Вы здесь

Комментарии к СТ 3 ЖК РФ

Статья 3 ЖК РФ. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

Комментарий к статье 3 ЖК РФ:

1. Право на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения является конституционным правом (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ) и принципом жилищного права (см. коммент. к п. 1 ст. 1 ЖК).

Соответствующие гарантии предусмотрены также Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. (ст. 12) и Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 17). Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции.

2. В статье 25 Конституции РФ закреплен принцип неприкосновенности жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Проникновение в жилище означает открытое или тайное вторжение в него лиц, которые по закону не вправе находиться в нем помимо воли проживающих лиц. При этом вторжение может выражаться как в физическом нахождении постороннего в жилище, так и в прослушивании разговоров проживающих в помещении лиц, наблюдении за ними и т.д. Нарушение неприкосновенности жилища может повлечь гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность для нарушителя.

Необходимо, однако, учитывать, что действующее законодательство в виде исключения предусматривает основания и порядок, при которых проникновение в жилище помимо воли проживающих там лиц признается правомерным. Это возможно, например, при предотвращении или устранении стихийно возникшей опасности для людей (пожар, утечка газа и т.п.); при пресечении преступления; при выполнении некоторых следственных действий (выемки, обыска, наложения ареста на имущество и др.).

Основания для этого предусмотрены Федеральными законами "Об оперативно-розыскной деятельности" (СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349), "О полиции" (СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 900), "О судебных приставах" (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590), "О чрезвычайном положении" (СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2277). Суды должны проверять материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд (Постановление Пленума Верховного Суда РФ // БВС РФ. 1994. N 3. С. 12).

3. В пункте 1 ст. 40 Конституции РФ прямо закреплено, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Произвольное лишение жилища имеет место тогда, когда оно происходит без указанных в законе оснований и без соблюдения установленного законом порядка. Такие действия органов власти, должностных лиц, граждан носят противоправный характер и могут быть обжалованы в суде.

Основания и порядок лишения жилища могут быть предусмотрены федеральным законом. Так, ГК РФ определяет порядок и условия расторжения договора найма жилого помещения, а также устанавливает последствия расторжения договора (ст. ст. 687 - 688); содержит правила прекращения права собственности на жилое помещение в случае использования его не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей либо бесхозяйного обращения с жильем (ст. 293). Комментируемый закон также предусматривает правила, касающиеся лишения жилища, например, правила выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма (ст. ст. 83 - 91 ЖК).

Понятие лишения жилища в конституционно-правовом смысле означает не только фактическое лишение жилища, но и лишение права на проживание в нем. Так, снос самовольно построенного дома означает лишение жилища, хотя лица, проживающие в нем, не имели права на проживание в нем. А, например, расторжение договора найма жилого помещения означает лишение права на проживание в данном помещении, поскольку в период действия договора такое право нанимателю принадлежало.