Вы здесь

Комментарии к СТ 7 ЖК РФ

Статья 7 ЖК РФ. Применение жилищного законодательства по аналогии

Комментарий к статье 7 ЖК РФ:

Жилищное законодательство, каким бы широким и детальным оно ни было, не может охватить своим регулированием все случаи, возникающие в конкретной ситуации. Может случиться так, что в действующем жилищном законодательстве не окажется прямой нормы, регулирующей конкретное отношение. Имеются в виду случаи так называемого пробела в праве, который не может быть восполнен ни условиями заключенного договора, ни обычаями. В таких случаях для восполнения пробела в праве прибегают к применению законодательства по аналогии.

ЖК различает аналогию закона и аналогию права. И та и другая применяются в одних и тех же случаях - когда определенное отношение прямо не урегулировано актами жилищного законодательства или соглашением участников жилищных отношений. Однако в такой ситуации для урегулирования отношения вначале необходимо обратиться к аналогии закона, а при недостижении результата с ее помощью используют аналогию права.

Аналогия закона выражается в том, что к жилищным отношениям, не урегулированным жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, а также при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (п. 1 коммент. ст.).

Таким образом, аналогия закона допустима при наличии следующих условий.

Во-первых, существуют жилищные отношения, не урегулированные жилищным законодательством, т.е. отношения, входящие в предмет жилищного законодательства (см. коммент. к ст. 4), но правил, регламентирующих такие отношения, законодательство не содержит.

Во-вторых, такие отношения не регламентированы и соглашением сторон (которое не противоречит законодательству).

В-третьих, существует закон или иной правовой акт, которым регулируются сходные жилищные отношения.

В-четвертых, применение указанного сходного закона (или правового акта) к данному неурегулированному жилищному отношению не противоречит существу такого отношения.

Если, например, наниматель жилого помещения по договору социального найма вселяет в нанимаемое помещение своего супруга "без права на жилую площадь", то к таким отношениям применяются нормы, регламентирующие вселение и проживание временных жильцов (см.: Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2005. С. 48).

Аналогия права выражается в том, что права и обязанности участников жилищных отношений, при невозможности использования аналогии закона, определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства, а также требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости (п. 2 коммент. ст.).

Общие начала жилищного законодательства по существу сформулированы в ст. 1 ЖК (см. коммент. к ст. 1 ЖК).

Смысл жилищного законодательства воплощен не только в его общих началах, но и в иных особенностях этого нормативного правового массива, в предметах (отношениях, складывающихся в жилищной сфере) и методах (равенства, власти и подчинения) регулирования соответствующих отраслей права (частного и публичного) (см. коммент. к п. 1 ст. 4 ЖК).

Критерии добросовестности, гуманности, разумности, справедливости являются оценочными. Они используются для оценки найденного исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства, решения при применении аналогии права.