Вы здесь

Комментарии к СТ 25 ЖК РФ

Статья 25 ЖК РФ. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

Комментарий к статье 25 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья открывает специальную главу ЖК РФ, посвященную регламентации отношений, складывающихся в связи с переустройством и перепланировкой жилого помещения. Прежнее законодательство содержало лишь одну статью (ст. 84 ЖК РСФСР), дозволяющую производить переустройство и перепланировку жилого помещения только в целях повышения благоустройства квартиры с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя и с разрешения местной администрации. Действующее жилищное законодательство исходит, во-первых, из того, что переустройство и (или) перепланировка могут производиться в жилых помещениях независимо от формы собственности и, во-вторых, вне зависимости от цели, достигаемой переустройством и (или) перепланировкой жилого помещения.

Из названия гл. 4 ЖК РФ, а равно названия коммент. ст. следует, что объектом регулируемых отношений выступают только жилые помещения, включающие в состав жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату (см. коммент. к ст. 16 ЖК РФ), и только в части совершаемых действий по их переустройству и (или) перепланировке.

С учетом правовой позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 14 апреля 2008 г. N 7-П по делу о проверке конституционности абз. 2 ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан (СЗ РФ. 2008. N 18. Ст. 2089), используемые в коммент. ст. понятия переустройства и перепланировки жилого помещения распространяются на жилые строения, возведенные на садовых земельных участках.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. В части 1 коммент. ст. содержится правило, раскрывающее понятие переустройства жилого помещения. При этом законодатель формулирует лишь обобщенный перечень действий, которые подпадают под признаки указанного понятия. Как правило, в число допустимых мероприятий по переустройству входят: замена инженерного и сантехнического оборудования, устройство туалетов, ванных комнат, кухонь, перестановка нагревательных (отопительных), сантехнических и газовых приборов, установка бытовых электроплит взамен газовых плит, замена и (или) установка дополнительного инженерного оборудования, увеличивающая энерго-, водопотребление, с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей, установка душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и др. Перечень мероприятий по переустройству в принципе не может являться закрытым, и все их множество можно условно именовать переоборудованием жилого помещения. Однако не любое переоборудование является юридически значимым в смысле положений гл. 4 ЖК РФ, а только то, которое в содержательном плане совпадает с легальным понятием переустройства. При этом юридическое значение имеют лишь установка, замена или перенос инженерных сетей, установка, замена или перенос санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Если перечисленные выше мероприятия не требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, например, замена одной люстры на другую, то они не подпадают под юридически значимые признаки переустройства и должны рассматриваться как переоборудование, не требующее согласующих процедур и разрешений.

3. В части 2 коммент. ст. содержится правило, раскрывающее понятие перепланировки жилого помещения. Как и в случае с переустройством, норма указанного пункта дает обобщенное наименование действия, являющегося юридически значимым для целей гл. 4 ЖК РФ. Таким действием является изменение конфигурации жилого помещения. Изменение конфигурации жилого помещения может иметь место при полной либо частичной разборке ненесущих перегородок, устройстве проемов в ненесущих перегородках, устройстве проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках при объединении помещений по горизонтали, устройстве проемов в перекрытиях при объединении помещений в вертикальной плоскости, устройстве внутренних лестниц, заделке дверных проемов в перегородках и несущих стенах, устройстве перегородок с увеличением и без увеличения нагрузок на перекрытия, изменении конструкции полов с увеличением нагрузок на перекрытия, устройстве и ликвидации оконных проемов, установке наружных технических средств, например, антенн, кондиционеров и т.п.

Как и в случае с мероприятиями по переустройству жилого помещения, мероприятия по перепланировке являются юридически значимыми, если результаты их осуществления влекут необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Такой необходимости, в частности, не влекут: ремонт помещения, устройство (разборка) встроенной мебели, антресолей, шкафов, замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству оборудованием.

4. Под техническим паспортом жилого помещения следует понимать технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, требования к форме, содержанию и оформлению которого установлены Приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37 в ред. Приказа Госстроя РФ от 4 сентября 2000 г. N 199 (см. п. 9 коммент. к ст. 26 ЖК РФ).