Вы здесь

Комментарии к СТ 51 ЖК РФ

Статья 51 ЖК РФ. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Комментарий к статье 51 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья устанавливает общие основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Нуждаемость в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в соответствии с ч. 1 коммент. статьи, определяется в зависимости от:

- наличия у самого гражданина жилого помещения в собственности или найме (социальном) либо наличия у такого гражданина жилищных прав члена семьи собственника (нанимателя);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

- жилищной обеспеченности гражданина общей площадью жилого помещения на одного человека менее учетной нормы;

- соответствия жилого помещения, в котором проживает гражданин, установленным требованиям;

- факта проживания в одной квартире нескольких семей при условии наличия больных, страдающих тяжелой формой заболевания, при которой совместное проживание нескольких семей в одной квартире невозможно.

Следует обратить внимание на некорректность формулировок п. 4 ч. 1 коммент. ст., так как имеет место неопределенность в толковании: следует ли учитывать при принятии решения о признании гражданина нуждающимся в жилых помещениях одновременно оба приведенных законодателем условия (коммунальное заселение и наличие больного в квартире), либо каждое из приведенных условий имеет самостоятельное равное значение.

2. Принимая во внимание сложившуюся правоприменительную и судебную практику, можно утверждать, что правом состоять на жилищном учете обладают только проживающие в коммунальной (но не в отдельной) квартире члены семьи, имеющей в своем составе больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Последняя фраза - и не имеющие иного жилого помещения - имеет существенное значение и, по нашему мнению, призвана оградить от возможного злоупотребления со стороны таких граждан, например, путем умышленного вселения больного в коммунальную квартиру (при наличии другого жилого помещения) в целях принятия на жилищный учет и последующего внеочередного обеспечения жилым помещением по договору социального найма в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 коммент. закона.

3. В соответствии с положениями коммент. закона (см. ч. 2 и ч. 3 ст. 49 ЖК РФ) нуждающимися в жилом помещении могут быть признаны:

а) малоимущие граждане;

б) иные категории граждан, определенные федеральными законами, законами субъектов РФ и указами Президента РФ.

Таким образом, регламентированный ст. 51 коммент. закона перечень лиц, сформулированный как исчерпывающий, не должен применяться обособленно от положений ст. 49 коммент. закона. Общий порядок, основания и условия признания граждан малоимущими в целях постановки на жилищный учет регламентированы в ст. 49 коммент. закона.

4. Перечень соответствующих заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" (СЗ РФ. 2006. N 25. Ст. 2736).

5. Применительно к жилищной политике Санкт-Петербурга отметим, что при переселении из коммунальной квартиры больного все остальные жильцы не могут быть сняты на этом основании с жилищного учета, так как не отпало иное основание их нуждаемости - факт проживания в коммунальной квартире, который, как отмечалось выше, имеет при определенных, указанных в Законе Санкт-Петербурга условиях самостоятельное значение при решении вопроса о возможности постановки граждан на учет нуждающихся в жилом помещении.

6. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Дополнительно к вышесказанному следует обратить внимание на наличие в крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, так называемого "ценза оседлости" (срока, в течение которого гражданин постоянно либо преимущественно проживает в данных населенных пунктах), являющегося обязательным условием для принятия заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Постановке на жилищный учет не подлежат граждане, соответствующие всем необходимым требованиям, но прожившие в Москве и Санкт-Петербурге на законных основаниях в общей сложности менее 10 лет. Именно "в общей сложности", но не непрерывно, и исключительно на законных основаниях.

Вопрос о законности введения в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге "ценза оседлости" неоднократно становился предметом судебных разбирательств. При этом правило о сроке постоянного проживания как условии принятия граждан на жилищный учет заявителями сопоставлялось с положениями Конституции РФ о конституционных правах каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, может свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства (ст. ст. 27, 40).

Обширная судебная практика по данному вопросу едина: такие субъекты Российской Федерации, как Москва и Санкт-Петербург, вправе самостоятельно урегулировать вопрос о конкретном сроке постоянного проживания как обязательном условии признания граждан нуждающимися в жилых помещениях. В качестве примера сошлемся на решение Санкт-Петербургского городского суда от 8 октября 2007 г. по гражданскому делу N 3-386/07.

Ранее разъяснения по данному вопросу были даны и Конституционным Судом РФ, который в своем Определении от 9 апреля 2002 г. N 123-О (РГ. 2002. 31 июля), в частности, указал, что при реализации конституционного права на жилище, включая порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, законодатель может предусмотреть в нормативных правовых актах определенные организационно-учетные правила, которые необходимы для обеспечения принципа справедливости при распределении жилья и направлены на исключение злоупотребления правом со стороны граждан, обращающихся с заявлениями о постановке на жилищный учет.

7. Вводимые в иных субъектах РФ (не Москве и Санкт-Петербурге) условия о необходимости проживания гражданина в определенном регионе определенное время как обязательные для его постановки на жилищный учет в судебном порядке признавались незаконными. Так, например, Закон Нижегородской области от 16 ноября 2005 г. "О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" (Нижегородские новости. 2005. N 218(3390)) Определением ВС РФ от 30 августа 2006 г. N 9-Г06-14 был признан недействующим в части указания в качестве обязательного условия для постановки на жилищный учет проживание граждан на территории Нижегородской области не менее 10 лет.