Вы здесь

Комментарии к СТ 55 ЖК РФ

Статья 55 ЖК РФ. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Комментарий к статье 55 ЖК РФ:

1. Согласно коммент. ст., содержащей исчерпывающий перечень оснований для снятия граждан с жилищного учета, право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления органами, осуществляющими жилищный учет, оснований для снятия граждан с учета. Такие основания предусмотрены ст. 56 коммент. закона. То есть обе указанные нормы права (ст. ст. 55, 56) в данном случае необходимо применять в единстве.

В частности, жилищные условия очередника могут быть улучшены как путем предоставления ему жилого помещения (в натуре), так и путем выделения бюджетных средств на строительство или приобретение жилого помещения (п. 4 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ), или предоставлением очереднику в установленном порядке земельного участка для строительства жилого дома (п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ).

2. Законодательством субъектов РФ могут быть установлены и иные (не поименованные буквально в ст. 56 ЖК РФ) виды и формы оказания содействия гражданам в улучшении жилищных условий. Так, например, в соответствии со ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 28 июля 2004 г. N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" (Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 2004. N 10) содействие в улучшении жилищных условий может быть оказано очереднику путем предоставления ему возможности приобретения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования и иных жилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, целевым назначением. То есть в данном случае состоящее на жилищном учете лицо улучшает свои жилищные условия самостоятельно и за счет собственных, а не указанных в п. 4 ч. 1 ст. 56 коммент. закона, бюджетных денежных средств. Тем не менее, согласно ст. 13 названного выше Закона Санкт-Петербурга, очередник, которому оказано содействие в улучшении жилищных условий в названной выше форме, т.е. в соответствии с данным Законом Санкт-Петербурга, с жилищного учета снимается.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Комментируемый Кодекс регламентирует основания только для постановки гражданина на жилищный учет и основания для его снятия с такого учета. Правовых механизмов для какого-либо изменения очередности коммент. законом не предусмотрено. Следует в этой связи упомянуть ранее действовавшую ст. 34 ЖК РСФСР, согласно которой очередность на получение жилых помещений могла быть перенесена на более поздние сроки гражданам, состоящим на учете по месту работы, администрацией предприятия за злостное нарушение трудовой дисциплины, пьянство, хулиганство, хищение государственного или общественного имущества и другие нарушения в случаях, предусмотренных законодательством.

В этой связи отсутствие в коммент. законе упоминания о возможности изменения или переноса сроков предоставления жилья по основаниям, установленным прежним жилищным законодательством, является, на наш взгляд, знаковым, так как исключает возможность манипулирования человеком с использованием права на социальное жилье, а также закрепленному в современном законодательстве принципу недопущения двойного наказания за один и тот же проступок.