Вы здесь

Комментарии к СТ 68 ЖК РФ

Статья 68 ЖК РФ. Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма

Комментарий к статье 68 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья не содержит конкретного перечня нарушений нанимателем жилого помещения по договору социального найма и непосредственно не устанавливает и конкретной ответственности за такие нарушения, являясь, по сути, отсылочной.

Так, в коммент. ст. указано, что общим основанием ответственности нанимателя является неисполнение им обязанностей, предусмотренных как жилищным законодательством, так и договором социального найма жилого помещения.

Одной из основных обязанностей нанимателя является внесение оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Один из видов ответственности нанимателя за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрен ч. 14 ст. 155 ЖК РФ - пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Другой вид ответственности за названное нарушение предусмотрен п. 1 ч. 4 ст. 83 коммент. закона: в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель в силу судебного решения может быть выселен из занимаемого жилого помещения.

Положениями ст. 7.21 "Нарушение правил пользования жилыми помещениями" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1) установлена административная ответственность граждан за порчу жилых домов, жилых помещений, а равно порчу их оборудования в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Вопросам перепланировки посвящена глава 4 коммент. закона.

В отдельных случаях наниматель может быть привлечен и к уголовной ответственности (УК и УПК РФ). В частности, умышленное разрушение или повреждение жилого помещения, поддержание которого в надлежащем состоянии в силу п. 3 ч. 3 ст. 67 коммент. закона является обязанностью нанимателя, могут явиться следствием противоправных действий граждан, имеющих признаки преступления.

3. Следует отметить, что в силу прямого указания законодателя наниматель в случае неисполнения обязанностей, предусмотренных и жилищным законодательством, и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную только законодательством (но не договором), что аналогично по смыслу положениям об ответственности наймодателя (ч. 1 ст. 66 коммент. закона).