Вы здесь

Комментарии к СТ 77 ЖК РФ

Статья 77 ЖК РФ. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

Комментарий к статье 77 ЖК РФ:

1. Положениями коммент. ст. регламентируются отношения по поводу процедуры заключения договора поднайма жилого помещения. Напомним, что в поднаем может быть передано только жилое помещение из состава государственного или муниципального жилищных фондов, занимаемое гражданами по договору социального найма (ст. 76 коммент. закона).

Как и договор социального найма, договор поднайма жилого помещения в соответствии с указаниями коммент. ст. заключается в простой письменной форме. В нем указываются все граждане, вселяемые совместно с поднанимателем. Какой-либо специальной формы договора поднайма действующим законодательством не установлено.

2. В отличие от договора социального найма жилого помещения, являющегося бессрочным, договор поднайма является срочным договором. Коммент. ст. прямо предусмотрено, что срок рассматриваемого договора определяется его сторонами - нанимателем и поднанимателем. Если же сторонами срок действия договора поднайма специально не оговорен, то такой договор считается заключенным сроком на один год.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Экземпляр договора поднайма передается наймодателю.

Договор поднайма жилого помещения, по сути, производен от договора социального найма. В связи с этим прекращение или расторжение договора социального найма прекращают и правоотношения поднайма.

3. В соответствии с положениями ч. 4 коммент. ст. пользование жилыми помещениями по договору поднайма осуществляется в соответствии с:

- договором поднайма жилого помещения;

- Жилищным кодексом РФ;

- иными нормативными правовыми актами.

Однако необходимо обратить внимание, что в силу положений ч. 3 ст. 76 коммент. закона поднаниматель вне зависимости от достигнутого с нанимателем соглашения об условиях пользования переданным в поднаем жилым помещением не приобретает самостоятельных прав и корреспондирующих с ними обязанностей по пользованию таким помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.

4. Отсутствие у поднанимателя жилого помещения самостоятельных прав и обязанностей по пользованию переданным ему помещением не означает полное отсутствие у него каких-либо связанных с поднаймом прав и обязанностей вообще. Так, например, поднаниматель, как и наниматель по договору социального найма, обязан использовать занимаемое помещение для проживания, т.е. соблюдать установленные ч. ч. 3 и 4 ст. 17 коммент. закона условия. Поднаниматель жилого помещения должен своевременно вносить плату за поднаем (ст. 78 коммент. закона). Поднаниматель при использовании переданного ему помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей (ч. 4 ст. 79 коммент. закона), а в случае прекращения или расторжения договора поднайма - освободить занимаемое помещение (ч. 5 ст. 79 коммент. закона). Как указано выше, права и обязанности поднанимателя в связи с использованием переданного ему помещения могут быть установлены и иными нормативными правовыми актами.

Еще одним отличительным признаком договора поднайма является его возмездность (ст. 78 коммент. закона).

Таким образом, договор поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, предоставленного по договору социального найма, является срочным, взаимным, возмездным, консенсуальным.