Вы здесь

Комментарии к СТ 87.1 ЖК РФ

Статья 87.1 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с передачей жилого помещения религиозной организации

Комментарий к статье 87.1 ЖК РФ:

Указанная статья в коммент. закон введена Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" (СЗ РФ. 2010. N 49. Ст. 6424).

Безвозмездная передача религиозным организациям государственного имущества, не имеющего религиозного назначения и предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" (СЗ РФ. 2010. N 49. Ст. 6423), одновременно с передачей религиозным организациям государственного имущества религиозного назначения либо после его передачи.

В составе такого государственного имущества могут находиться и жилые помещения, в которых проживают граждане на условиях договора социального найма. Нетрудно заметить, что положения коммент. статьи не распространяются на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В соответствии с п. 8 ст. 5 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ передача религиозным организациям жилых помещений государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченным органом в соответствии с планом передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, формируемым согласно данной статье. План должен содержать сведения об источниках (средства соответствующих бюджетов, внебюджетные источники финансирования) и о размерах финансового обеспечения мероприятий по передаче жилых помещений религиозной организации.

Например, в Санкт-Петербурге полномочия по принятию решения о передаче религиозным организациям в собственность имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 мая 2007 г. N 548 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга" (Вестник Администрации Санкт-Петербурга. 2007. N 6) возложены на Комитет по управлению городским имуществом.

Согласно коммент. норме, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", гражданам, выселяемым из такого жилого помещения, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма с учетом требований ч. 8 ст. 5 указанного Федерального закона.

Часть 8 ст. 5 указанного Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ предусматривает, что гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Из сказанного можно сделать вывод, что гражданам, которые не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не имеют права состоять на данном учете, другое жилое помещение предоставляется размером по общей площади не менее ранее занимаемого.

Напомним, что правом на предоставление жилого помещения по нормам предоставления обладают граждане, поименованные в ст. 57 коммент. закона, но по общему правилу не обладают граждане, обеспечиваемые жильем при выселении по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 - 88 коммент. закона.

Законодательством субъектов РФ в данное правило могут вноситься коррективы.

Так, например, распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2005 г. N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации" (Вестник администрации Санкт-Петербурга. 2005. N 8) установлено, что при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, размер предоставляемого жилого помещения определяется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Другими словами, если выселению с предоставлением иного жилого помещения по договору социального найма по рассматриваемым основаниям подлежит гражданин, состоящий на жилищном учете, стремления законодателя направлены в том числе и на одновременное улучшение жилищных условий такого очередника, что представляется логичным.

Обязанность по предоставлению другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма гражданам, выселяемым из передаваемого религиозной организации жилого помещения, возложена на наймодателя.