Вы здесь

Комментарии к СТ 87 ЖК РФ

Статья 87 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

Комментарий к статье 87 ЖК РФ:

1. Положения коммент. ст., на первый взгляд схожие по правовым последствиям выселения с положениями ст. 86 коммент. закона, тем не менее имеют некоторое отличие. Напомним, что в соответствии со ст. 86 коммент. закона выселяемым в связи со сносом дома гражданам другое благоустроенное жилое помещение предоставляют принявшие решение о таком сносе органы государственной власти или местного самоуправления. Согласно же положениям коммент. ст., лицом, обязанным предоставить выселяемым граждан другое жилое помещение по установленным настоящей статьей основаниям, является наймодатель.

2. Согласно ч. 1 ст. 60 коммент. закона, наймодатель - это уполномоченный собственником жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов орган либо лицо, являющееся стороной договора социального найма. В частности, в Санкт-Петербурге функции наймодателя в отношении соответствующих жилых помещений осуществляют государственные учреждения "Жилищное агентство района" по местонахождению объекта недвижимости, которые, как известно, не входят в структуру органов государственной власти Санкт-Петербурга.

3. Комментируемой статьей установлено два основания для выселения:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

- если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение;

- если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Вопросам перевода жилого помещения в нежилое посвящены положениям главы 3 (ст. ст. 22 - 24) коммент. закона. В частности, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже дома или выше, но помещение, расположенное непосредственно под переводимым, не является жилым (ч. 3 ст. 22 коммент. закона).

Жилое помещение, согласно ч. 4 ст. 15 коммент. закона, может быть признано непригодным для проживания с соблюдением порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702).

4. Действующим законодательством в настоящее время предусмотрены несколько форм обеспечения граждан благоустроенным жилым помещением. Общий случай - предоставление жилого помещения (в натуре). Одна из иных форм - обеспечение жилым помещением путем выдачи отдельным категориям граждан жилищных сертификатов. Так, например, в случае, если жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, то проживавшие в таком помещении граждане могут быть в экстренном порядке обеспечены другим благоустроенным жилым помещением путем выдачи им жилищного сертификата в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7 июня 1995 г. N 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" (СЗ РФ. 1995. N 24. Ст. 2286).

Вопрос критериев благоустроенности предоставляемых жилых помещений был рассмотрен в комментарии ст. 84 коммент. закона.