Вы здесь

Комментарии к СТ 89 ЖК РФ

Статья 89 ЖК РФ. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Комментарий к статье 89 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена вопросам предоставления гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением по основаниям, установленным ст. ст. 86 - 88 коммент. закона, а именно:

- снос дома;

- перевод жилого помещения в нежилое;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

- признание жилого помещения непригодным для проживания;

- существенное изменение размера жилого помещения в результате капитального ремонта или реконструкции жилого помещения либо ликвидации жилья в результате этих работ.

2. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по названным основаниям другое жилое помещение по договору социального найма в обязательном порядке должно:

- быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта;

- быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

- находиться в черте данного населенного пункта (города, поселка и т.п.);

- отвечать установленным требованиям (данный вопрос находится в компетенции федеральных органов государственной власти - ч. 2 ст. 12 коммент. закона).

Теперь подробно об условиях предоставления.

3. Как указано выше, в соответствии с ч. 1 ст. 89 коммент. закона предоставляемое гражданам жилое помещение должно:

1) быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта.

Комментируемый Закон не устанавливает критериев благоустроенности жилого помещения, лишь указывая, что помещение для проживания должно быть пригодно для данных целей. В коммент. ст. лишь сделана оговорка - "благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта". Однако региональными актами данный вопрос может быть конкретизирован. В качестве примера сошлемся на Закон города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (Вестник мэра и правительства Москвы. 2006. N 42), которым, в частности, утвержден Перечень стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения в городе Москве (приложение N 1), а именно: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

Общие требования к жилому помещению сформулированы в ст. 15 коммент. закона, а также Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702);

2) быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

То есть вопрос о площади предоставляемого по договору социального найма в связи с выселением другого жилого помещения решен однозначно - оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому. Согласно ч. 2 коммент. ст., если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им должна быть предоставлена квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Нет сомнений, что такой подход является правильным, поскольку жилое помещение гражданам в рассматриваемом случае предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома. Именно поэтому предоставляемое жилое помещение предоставляется без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. Подобная позиция была высказана и Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года (БВС РФ. 2006. N 5).

Возможно, именно поэтому в коммент. ст. не нашло отражения существовавшее ранее правило, согласно которому при предоставлении нанимателям жилых помещений по аналогичным основаниям не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов, учитывалось состояние здоровья граждан, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства (ст. 96 ЖК РСФСР). Отсутствует и применявшаяся ранее норма, согласно которой нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимся ею, другое жилое помещение для постоянного проживания в связи с выселением предоставлялось с учетом нормы дополнительной площади (т.е. дополнительно 10 кв. м на человека или отдельной комнаты).

Региональными нормативными правовыми актами могут быть установлены и иные, не противоречащие, а дополняющие положения ст. 89 коммент. закона, условия предоставления гражданам благоустроенных жилых помещений в связи с выселением.

Так, например, в Санкт-Петербурге распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2005 г. N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации" (Вестник администрации Санкт-Петербурга. 2005. N 8) установлены следующие правила:

- при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из общей площади ранее занимаемого по договору социального найма жилого помещения;

- при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Легальное определение нормы предоставления площади жилого помещения дано в ст. 50 коммент. закона;

3) отвечать установленным требованиям (см. комментарий к ст. 15);

4) находиться в черте данного населенного пункта.

4. Частью 3 коммент. ст. за наймодателем закреплено право произвести выселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого помещения в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 86 - 88 коммент. закона. Таким образом, окончательно ушла в прошлое норма об административном (с санкции прокурора) порядке выселения граждан, например из домов, грозящих обвалом (ст. 90 ЖК РСФСР).

В целях разъяснения порядка применения данного пункта коммент. ст. следует отметить, что государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности находится в компетенции специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 20 коммент. закона).

5. Поскольку именно государственные органы исполнительной власти осуществляют контроль за состоянием жилых домов, решение о признании дома аварийным, непригодным для проживания по другим основаниям, а также о его сносе представляет собой необходимый элемент юридического состава, порождающего субъективное право нанимателя требовать предоставления ему другого благоустроенного жилого помещения.

Следовательно, при отсутствии указанного распорядительного акта вопрос о предоставлении нанимателю другого жилья не может быть рассмотрен и в порядке искового судопроизводства.

Положение о порядке и условиях признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу утверждено уже упомянутым выше Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 (СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702).

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда.