Вы здесь

Комментарии к СТ 98 ЖК РФ

Статья 98 ЖК РФ. Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

Комментарий к статье 98 ЖК РФ:

1. Как было отмечено в литературе, законодатель определил два вида жилых помещений, предназначенных для предоставления лицам, нуждающимся в социальной защите. Первая категория предусмотрена ст. 96 ЖК - это специализированные жилые помещения, которые предоставляются с целью оказания медико-социальной или социально-бытовой помощи. Вторая категория предусмотрена коммент. ст. - это жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются без медицинского или социально-бытового обслуживания.

2. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан могут быть расположены только в специально построенных или приспособленных для этих целей зданиях (п. 11 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 // СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 697). Законодательством не предусматривается возможность размещения данных помещений по соседству с жилыми помещениями частного жилищного фонда.

3. Особенностью данного вида специализированных жилых помещений является то, что они предоставляются не по договорам найма специализированного жилого помещения (ст. 100 ЖК), а по договору безвозмездного пользования, что предусмотрено коммент. ст.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Полагаем, что к договору безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан применяются нормы гл. 36 ГК РФ о безвозмездном пользовании. В соответствии со ст. 695 ГК РФ по общему правилу ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. На наш взгляд, несправедливо на лицо, которому требуется социальная защита, возлагать обязанности по текущему и капитальному ремонту того помещения, которое ему предоставлено.

Данный вопрос был освещен в литературе. В частности, Д.А. Формакидов предлагает устранить данную коллизию либо путем внесения изменений и дополнений в действующий ЖК, либо внесением специальных указаний в текст типового договора безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан (см.: Формакидов Д.А. Понятие и содержание договора безвозмездного пользования жилым помещением // Российская юстиция. 2008. N 5. С. 50). С данным подходом следует согласиться.