Вы здесь

Комментарии к СТ 110 ЖК РФ

Статья 110 ЖК РФ. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

Комментарий к статье 110 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья содержит нормы, определяющие статус жилищных и жилищно-строительных кооперативов и их место среди иных некоммерческих форм объединения граждан и юридических лиц на основе членства.

Законодатель безоговорочно отнес жилищные и жилищно-строительные кооперативы к разряду потребительских, презюмировав тем самым не только основную цель их создания, но и очертив границы сферы их жизнедеятельности.

Целями создания жилищных и жилищно-строительных кооперативов признаются:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- удовлетворение потребностей граждан в жилье;

- управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Первая из названных целей является традиционной. Она провозглашалась и в прежнем законодательстве (см., например: ст. 51 Закона СССР "О кооперации в СССР" // Ведомости СССР. 1988. N 2. Ст. 355).

Вторая из провозглашенных законодателем целей не вполне определенна, поскольку жилищный кооператив призван по смыслу подп. 2 ч. 2 ст. 161 коммент. закона управлять многоквартирным домом, что логично, а не управлять отдельно взятыми жилыми и нежилыми помещениями в нем. Кроме того, указанная цель вряд ли может быть отнесена к разряду удовлетворяющих материальные и нематериальные и иные потребности участников кооператива, что требуется для данной разновидности некоммерческих организаций по смыслу ч. 1 ст. 116 ГК РФ.

2. Из предполагаемого многообразия форм жилищной кооперации законодатель в коммент. Кодексе выделяет две, а именно жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Это наиболее распространенные формы объединения граждан, преследующие удовлетворение их жилищных потребностей.

В историческом плане первыми жилищными объединениями были жилищно-строительные кооперативы, создание которых дозволялось Постановлением ЦИК и СНК СССР от 19 августа 1924 г. "О жилищной кооперации" (см.: Раевич С.И. Жилищная кооперация // Советское хозяйственное право. М., 1926. С. 60).

Жилищные кооперативы, имеющие более короткую историю развития по сравнению с жилищно-строительными кооперативами, появились в качестве формы объединения граждан благодаря Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 марта 1988 г. "О мерах по ускорению развития жилищной кооперации" (СП СССР. 1988. N 16. Ст. 43).

3. В частях 2 и 3 коммент. ст. даются характеристики жилищных и жилищно-строительных кооперативов, позволяющие отграничить их друг от друга по признаку готовности имущественной базы кооператива для удовлетворения жилищной потребности его членов.

Жилищные кооперативы создаются на базе приобретаемого и нуждающегося в реконструкции за счет средств членов кооператива многоквартирного жилого дома с целью его последующего содержания.

Жилищно-строительные кооперативы создаются на базе строящегося или нуждающегося в реконструкции за счет средств членов кооператива многоквартирного жилого дома с целью его последующего содержания.

Сформулированные законодателем отличия между жилищными и жилищно-строительными кооперативами нельзя признать удачными, поскольку, во-первых, реконструкции должно всегда предшествовать приобретение и, во-вторых, не каждый построенный дом нуждается в немедленной реконструкции.

4. Часть 4 коммент. ст. содержит норму, признающую жилищные и жилищно-строительные кооперативы разновидностью потребительских кооперативов. Это означает, что правовое положение жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются не только нормами коммент. Закона, но и нормами ГК РФ, в частности ст. 116 ГК РФ. Следует также иметь в виду, что на отношения, складывающиеся в связи с созданием, деятельностью и правовым положением жилищных и жилищно-строительных кооперативов, не распространяются нормы ФЗ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3306; 2000. N 18. Ст. 1910; 2002. N 12. Ст. 1093).

5. В части 5 коммент. ст. формулируется правило о нераспространении действия положений главы 11 коммент. закона на отношения, связанные с созданием и деятельностью иных, чем жилищные и жилищно-строительные кооперативы, специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

К иным специализированным потребительским кооперативам в жилищной сфере относятся, в частности, жилищные накопительные кооперативы, правовые, экономические и организационные основы деятельности которых установлены ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" (РГ. 2004. 31 дек.).