Вы здесь

Комментарии к СТ 112 ЖК РФ

Статья 112 ЖК РФ. Организация жилищного кооператива

Комментарий к статье 112 ЖК РФ:

1. Нормы, содержащиеся в коммент. ст., регулируют отношения, связанные с организацией жилищного кооператива. Название коммент. ст. заимствовано из ст. 114 ЖК РСФСР.

Современная юридическая терминология чаще всего оперирует словосочетанием "создание юридического лица", а не "организация юридического лица" (см., например, п. п. 2, 3 ст. 50 ГК РФ, ст. 136 коммент. закона).

2. В части 1 закреплена норма, устанавливающая пределы численности членов жилищного кооператива. Прежнее законодательство не содержало подобного правила. Максимальное количество членов жилищного кооператива определяется количеством жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативном многоквартирном доме. Максимальное количество членов жилищного кооператива в реконструируемом доме законодатель не определяет. В последнем случае необходимо руководствоваться аналогией закона. Нежилые помещения при определении максимального количества членов жилищного кооператива в расчет не принимаются.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В части 2 содержится правило, определяющее компетентный орган, который вправе принять решение об организации жилищного кооператива. Таким органом является собрание учредителей. На практике собранию учредителей должен предшествовать еще ряд этапов процесса создания жилищного кооператива. Это, во-первых, образование инициативной группы лиц, уполномоченных заниматься организационными вопросами, в том числе и вопросом подготовки собрания учредителей, и, во-вторых, выбор потенциального объекта недвижимости, который будет приобретаться, строиться или реконструироваться. Говоря другими словами, решение об организации жилищного кооператива не должно приниматься на "пустом месте", а быть осознанным, мотивированным и подкрепленным наличием документов, касающихся будущей материальной базы кооператива.

4. Часть 3 определяет круг лиц, имеющих право участвовать в собрании учредителей жилищного кооператива. Такими лицами по смыслу коммент. ч. являются все желающие организовать кооператив. Однако не всякий желающий организовать жилищный кооператив становится учредителем последнего. Учредителями жилищного кооператива признаются лишь те из желающих, которые проголосовали за принятие решения об организации кооператива и об утверждении его устава.

5. В части 4 закреплено правило, определяющее условие принятия решения собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава. По смыслу коммент. ст. такое решение должно быть одно, из чего следует, что голосование по вопросу об организации жилищного кооператива и по вопросу об утверждении устава кооператива не должно быть раздельным.

6. Часть 5 содержит норму, определяющую момент возникновения членства в жилищном кооперативе и условие такого членства. Момент возникновения членства в жилищном кооперативе законодатель приурочил к моменту государственной регистрации кооператива в качестве юридического лица (см. коммент. к ст. 114). Условием членства в организуемом жилищном кооперативе законодатель называет факт голосования лица, желающего вступить в жилищный кооператив, за организацию жилищного кооператива. Позиция указанного лица в отношении устава кооператива во внимание не принимается.

7. Решение собрания учредителей для целей придания ему юридической значимости подлежит оформлению протоколом собрания. Законодатель не уточняет содержание решения. Представляется, что это должно быть решение собрания об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава.