Вы здесь

Комментарии к СТ 117 ЖК РФ

Статья 117 ЖК РФ. Общее собрание членов жилищного кооператива

Комментарий к статье 117 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена некоторым процедурным и организационным вопросам, связанным с проведением общего собрания членов жилищного кооператива.

2. В первом предложении ч. 1 коммент. ст. сформулировано правило о правомочности общего собрания. Правомочность общего собрания означает легитимность самого собрания как высшего органа управления жилищного кооператива и юридическую значимость принимаемых им решений.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов кооператива. В отличие от правил, определяющих правомочность общего собрания членов товарищества собственников жилья (ч. 3 ст. 146 коммент. закона), в число присутствующих не включаются лица, являющиеся представителями членов жилищного кооператива.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во втором предложении ч. 1 коммент. ст. определена формула принятия общим собранием членов жилищного кооператива двух видов решений:

- решений, не указанных в уставе жилищного кооператива;

- решений, указанных в уставе жилищного кооператива.

Первый из названных видов решений весьма сложно себе представить, поскольку компетенция общего собрания должна быть определена уставом жилищного кооператива, и за ее пределами собрание не вправе что-либо решать.

Второй вид решений, определенный также границами компетенции общего собрания, очерченными в уставе жилищного кооператива, может касаться вопросов, связанных с размерами паевых взносов и взносов на содержание и эксплуатацию жилого дома, с исключением из членов кооператива, с реорганизацией и ликвидацией кооператива и т.п. По существу, вся сфера компетенции общего собрания должна быть разбита на отдельные вопросы, которые получают свое отражение в соответствующем разделе устава. Решения по таким вопросам принимаются большинством в 3/4 голосов присутствующих на собрании членов жилищного кооператива.

3. Общее собрание членов кооператива, в котором имеются члены кооператива, полностью выплатившие свой паевой взнос и которым принадлежит более половины долей в праве на общее имущество кооперативного дома, не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (см. коммент. к ст. 44).

Решения общего собрания членов кооператива, в котором имеется хотя бы один член кооператива, полностью выплативший свой паевой взнос, и касающиеся вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом кооперативного дома, должны приниматься с соблюдением правил, установленных ст. ст. 246, 247 ГК РФ.

4. В части 2 закреплена норма, обязывающая всех членов жилищного кооператива исполнять решения общего собрания, принятые в установленном порядке. Если установленный порядок принятия решений не был соблюден и при этом были нарушены права и охраняемые законом интересы члена жилищного кооператива, он вправе обжаловать в суд решение собрания.

5. В части 3 определен один из элементов компетенции общего собрания членов жилищного кооператива. Избрание органов управления кооператива и органов контроля за его деятельностью осуществляется путем принятия соответствующего решения.

Требуемое количество голосов для принятия решения об избрании указанных органов определяется в соответствии с правилом, закрепленным в ч. 1 коммент. ст.

6. Часть 4 содержит правило, обязывающее лиц, ведущих общее собрание (председателя собрания и секретаря собрания), оформлять решения собрания протоколом. Комментируемый Кодекс не требует и не запрещает доводить решения, принятые общим собранием членов жилищного кооператива, до всех членов путем размещения соответствующих сообщений в общедоступном месте.