Вы здесь

Комментарии к СТ 126 ЖК РФ

Статья 126 ЖК РФ. Временные жильцы в жилом помещении в доме жилищного кооператива

Комментарий к статье 126 ЖК РФ:

1. Положения коммент. ст., регламентирующие право члена жилищного кооператива на вселение временных жильцов в занимаемое его семьей жилое помещение, носят отсылочный характер - к положениям ст. 80 коммент. закона в части регулирования порядка и условий такого вселения.

2. Буквальное прочтение положений коммент. ст. дает основание утверждать, что в рассматриваемой норме речь идет о соответствующем праве лица, только пользующегося предоставленной ему кооперативной квартирой. То есть о праве члена кооператива, не выплатившего паевой взнос в полном объеме и, следовательно, не приобретшего право собственности на занимаемое им жилое помещение. Член кооператива после приобретения им права собственности на соответствующее жилое помещение, владея, пользуясь и распоряжаясь им, может вселить в занимаемую им квартиру любое лицо по своему усмотрению.

Между тем, и на это нельзя не обратить внимание, в ст. 128 коммент. закона законодатель особо подчеркнул, что правом сдачи жилого помещения или его части внаем обладает член кооператива, не выплативший паевой взнос.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Таким образом, однозначность в данном вопросе будет внесена в ходе правоприменения коммент. ст., в том числе и судебной практикой.

3. С учетом положений названной выше ст. 80 коммент. закона, к которым отсылает коммент. ст., выделим основные черты правоотношения, возникающего между членом кооператива и его семьей и вселяемыми в кооперативную квартиру временными жильцами.

Во-первых, пользование кооперативным жилым помещением временными жильцами будет осуществляться на безвозмездной основе (ч. 1 ст. 80 коммент. закона).

Во-вторых, вселение временных жильцов осуществляется только с согласия членов семьи члена кооператива, проживающих в соответствующем жилом помещении, с предварительным уведомлением правления жилищного кооператива. При этом соблюдение письменной формы и согласия, и уведомления не требуется (по аналогии со ст. 80 коммент. закона). Отсутствие согласия членов семьи члена кооператива, а также правления кооператива как органа его управления по регламентированным ст. 80 коммент. закона основаниям является безусловным препятствием для вселения временных жильцов в кооперативную квартиру.

Кроме того, при вселении в такое жилое помещение временных жильцов должны быть так или иначе учтены и интересы иных лиц, не являющихся членами семьи члена кооператива, но в силу ч. 2 ст. 125 коммент. закона обладающих правом на пай.

4. Как и в регламентированных ст. 80 коммент. закона отношениях, ответственность за действия вселенных в кооперативную квартиру временных жильцов, не обладающих самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением, несет, в том числе и перед правлением как органом управления кооператива, член кооператива, пользующийся соответствующей квартирой.

5. Срок проживания временных жильцов в кооперативной квартире ограничен шестью месяцами (ч. 2 ст. 80 коммент. закона) либо согласованным с вселившим их лицом сроком. После истечения шестимесячного срока либо согласованного с вселившим их лицом иного срока проживания временные жильцы обязаны освободить помещение немедленно, а если срок проживания не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления требования о выезде. В случае отказа член кооператива или члены его семьи вправе требовать выселения временных жильцов, но только в судебном порядке.