Вы здесь

Комментарии к СТ 130 ЖК РФ

Статья 130 ЖК РФ. Прекращение членства в жилищном кооперативе

Комментарий к статье 130 ЖК РФ:

1. В части 1 коммент. ст. перечисляются случаи прекращения членства в жилищном кооперативе.

2. Согласно ст. 30 Конституции РФ, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Порядок подачи заявления о добровольном выходе, а также порядок его рассмотрения определяются уставом кооператива (ч. 1 ст. 113, ч. 2 ст. 130 коммент. закона). Выбывающему возвращается паевой взнос в размере, фактически им внесенном на момент подачи заявления о выходе из кооператива.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Исключение осуществляется решением общего собрания (конференции) членов жилищного кооператива. Одна из основных причин исключения - грубое неисполнение без уважительных причин обязанностей, установленных коммент. Кодексом или уставом жилищного кооператива.

Однако правоприменительная практика показывает, что основания для исключения гражданина из числа членов кооператива заинтересованными лицами могут заявляться самые разные. В качестве примера сошлемся на гражданское дело N 5-В98-376 об исключении из жилищного кооператива и выселении гражданина по основаниям его длительного непроживания в кооперативной квартире, по которому Верховный Суд РФ в Определении от 26 февраля 1999 г. однозначно высказался о неправомерности подобных требований.

4. В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

5. Жилищный кооператив в силу ч. 5 ст. 112 коммент. закона для осуществления своих целей должен быть зарегистрирован в установленном порядке в качестве юридического лица. Ликвидация жилищного кооператива, согласно ст. 123 коммент. закона, может быть осуществлена по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. В соответствии с упомянутой выше ст. 61 ГК РФ (ч. 2) юридическое лицо может быть ликвидировано:

- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Общий порядок ликвидации юридических лиц регламентирован ст. 63 ГК РФ.

6. Смерть гражданина, как акт гражданского состояния, в соответствии со ст. 47 ГК РФ, подлежит государственной регистрации. Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Не следует забывать, что член жилищного кооператива в случаях, установленных законом (ст. 45 ГК РФ), может быть в судебном порядке объявлен умершим. В этом случае днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В случае смерти члена жилищного кооператива, его наследники, согласно ч. 4 коммент. ст., имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

7. В части 3 коммент. ст. предусмотрена своего рода санкция к члену жилищного кооператива: он может быть исключен из числа членов кооператива в том случае, если грубо не исполнял обязанности, предусмотренные коммент. законом или уставом кооператива. Коммент. ст. содержит два оценочных понятия (грубое неисполнение и уважительность причин неисполнения), интерпретация которых, по-видимому, будет осуществляться в рамках судебной практики.

Исключение члена жилищного кооператива, не выплатившего паевой взнос в полном размере, влечет за собой утрату им и проживающими с ним членами его семьи права пользования квартирой и выселение указанных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилья (ст. 133 коммент. закона). Положениями ст. 132 коммент. закона урегулирован порядок выплаты исключенному из членов кооператива лицу суммы его пая.

Исключение члена жилищного кооператива, выплатившего паевой взнос в полном объеме, не является основанием для лишения его права собственности на занимаемое помещение и, соответственно, не прекращает права этого лица на долю в праве общей собственности на общее имущество, поскольку указанное право неразрывно связано с правом собственности на жилое помещение, находящееся в доме жилищного кооператива.