Вы здесь

Комментарии к СТ 131 ЖК РФ

Статья 131 ЖК РФ. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая

Комментарий к статье 131 ЖК РФ:

1. Положениями коммент. ст. установлена очередность вступления в члены жилищного кооператива наследников умершего члена жилищного кооператива.

Согласно ст. 1177 ГК РФ, в состав наследства члена потребительского кооператива, к числу которых коммент. законом (ч. 4 ст. 11 коммент. закона) отнесены и жилищные кооперативы, входит его пай. Паенакопление умершего члена кооператива, а в случае полной выплаты паевого взноса - и принадлежавшая ему на праве собственности квартира переходят к наследникам, независимо от места их проживания (см. неотмененное Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" (Семейное законодательство: Сборник нормативных документов. М., 1995).

Таким образом, наследники умершего после открытия наследства имеют право обратиться в правление жилищного кооператива с заявлением о возврате им выплаченного умершим пая. Порядок выдачи паевого взноса регламентируется уставом кооператива (ч. 1 ст. 113 коммент. закона).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Вступление в члены кооператива указанных лиц - это именно их право, но никак не обязанность. Однако вступление в члены кооператива может стать необходимым для перечисленных в коммент. ст. лиц в случае, если паевой взнос на момент смерти члена кооператива полностью не выплачен, право собственности умершего члена кооператива на занимаемое его семьей жилое помещение не возникло, а родственники умершего заинтересованы не в возврате им пая, а именно в квартире. Если же наследники отказались от вступления в кооператив и приняли в наследство паевые накопления, то кооператив вправе распорядиться свободным жилым помещением в соответствии со своим уставом, например сдать внаем (ст. 128 коммент. закона).

3. Комментируемая статья также не связывает право наследника умершего члена жилищного кооператива на вступление в члены кооператива с тем обстоятельством, был ли выплачен наследодателем паевой взнос в полном размере, равным образом как нет связи между фактом проживания наследника совместно с наследодателем и его правом на вступление в члены кооператива. Даже если наследодатель - член жилищного кооператива и не успел стать собственником занимаемого в кооперативе жилого помещения, это не лишает его наследника права в установленном комментируемой статьей порядке стать членом жилищного кооператива. При этом инициирование процедуры вступления в члены жилищного кооператива должно исходить от самого наследника, который таким образом может реализовать предоставленное ему право. Согласно ст. 1177 ГК РФ, наследнику члена жилищного кооператива не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

4. Преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае смерти члена кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. В силу ч. 2 ст. 125 коммент. закона пай может принадлежать одному или нескольким гражданам. Будучи имущественным правом, право на пай, нажитое супругами в период брака, рассматривается в качестве общей совместной собственности супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ), если иное не предусмотрено действующим законодательством или договором, заключенным между супругами.

Если у супруга наследодателя право на вступление в члены жилищного кооператива отсутствует или супруг отказался от вступления в члены кооператива, право на принятие в кооператив может реализовать наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем. То есть для такого наследника будут иметь значение наличие права на долю в пае, а также факт совместного проживания с наследодателем в кооперативной квартире. Если лиц, которые могут быть отнесены ко второй очереди, несколько, то все они обладают равным правом на вступление в члены жилищного кооператива.

В третью очередь правом на вступление в жилищный кооператив обладают наследники члена жилищного кооператива, не проживавшие совместно с наследодателем. Их право может быть реализовано при условии, что лица, перечисленные в ч. ч. 1 и 2 коммент. ст., отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

5. В случае если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива, право вступить в кооператив возникает и может быть реализовано членом семьи умершего, проживавшим совместно с наследодателем и не являющимся его наследником.

Наследники умершего члена кооператива имеют право на вступление в данный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции). Отказ в приеме оспаривается в судебном порядке.