Вы здесь

Комментарии к СТ 143 ЖК РФ

Статья 143 ЖК РФ. Членство в товариществе собственников жилья

Комментарий к статье 143 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья регулирует отношения, складывающиеся в связи с членством собственников помещений в многоквартирном доме в товариществе собственников жилья. Под членством следует понимать юридически значимое состояние, в силу которого тот либо иной собственник помещения в многоквартирном доме становится обладателем совокупности прав и обязанностей, наличие которых связано с добровольным участием этого собственника в конкретном товариществе.

Права члена товарищества делятся на два вида: личные неимущественные права и права имущественные. К личным неимущественным правам относятся, в частности, право на участие в общих собраниях членов товарищества, право на голос, право на получение информации о деятельности товарищества. К имущественным правам члена товарищества относится, например, право требования о зачислении на его персональный лицевой счет средств, полученных от сдачи в аренду общего имущества в многоквартирном доме.

2. В части 1 коммент. ст. установлено общее основание возникновения членства в товариществе у собственника помещения, которое расположено в многоквартирном доме, управляемом данным товариществом. Таким основанием законодатель признает заявление о вступлении в товарищество. Очевидно, хотя законодатель об этом прямо не говорит, что указанное заявление должно быть в порядке, определенном уставом товарищества, рассмотрено правлением товарищества и одобрено решением общего собрания членов товарищества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В ч. 2 коммент. ст. установлено специальное основание возникновения членства в уже существующем товариществе собственников жилья у лиц, приобретающих помещения, которые расположены в многоквартирном доме, управляемом данным товариществом. Таким основанием законодатель признает факт возникновения у указанных лиц права собственности на приобретаемое помещение. Право собственности на приобретаемое помещение возникает у приобретателя с момента государственной регистрации перехода права собственности. Указанная регистрация осуществляется в соответствии с положением ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594; 2001. N 11. Ст. 997; N 16. Ст. 1533; 2002. N 15. Ст. 1377; 2003. N 24. Ст. 2244; 2004. N 27. Ст. 2711; N 30. Ст. 3081; N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; РГ. 2004. 30 дек.).

4. В ч. 3 коммент. ст. установлены общее и специальное основания прекращения членства в товариществе собственников жилья.

Порядок подачи заявления о выходе из членов товарищества, а равно порядок его рассмотрения должны быть определены в уставе товарищества. Момент подачи заявления должен быть приурочен к дате рассмотрения заявления правлением товарищества или общим собранием членов товарищества.

Право собственности члена товарищества на помещения в многоквартирном доме прекращается по основаниям, установленным ст. 235 ГК РФ.

5. В отличие от членства в жилищном или жилищно-строительном кооперативе членство в товариществе собственников жилья не может быть прекращено путем исключения члена товарищества.

6. Часть 4 коммент. статьи содержит требования, которым должен отвечать реестр членов товарищества собственников жилья. Идентификация членов товарищества должна осуществляться с соблюдением правил, установленных Федеральным законом "О персональных данных" (СЗ РФ. 2006. N 31. Ст. 3451; РГ. 2011. 27 июля).

7. В части 5 коммент. ст. закреплена норма, обязывающая членов товарищества предоставлять правлению товарищества достоверные сведения, касающиеся их идентификации и размеров, принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома. Правление товарищества, получившее указанные сведения, не вправе раскрывать их третьим лицам и распространять их без согласия предоставивших сведения лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8. Редакция ч. 6 коммент. ст. оставляет желать лучшего. В ней предположительно идет речь о прекращении членства в товариществе собственников жилья, созданном в нескольких многоквартирных домах у всех членов такого товарищества, являющихся собственниками помещений в одном из домов. Основанием подобного прекращения является факт подачи заявления одним из членов товарищества о выходе из товарищества, влекущий уменьшение количества голосов на величину ниже пороговой. Пороговой величиной считается 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в одном из многоквартирных домов, управляемых данным товариществом.

Судьба самого товарищества после автоматического прекращения членства у части членов товарищества остается неизменной. Оно продолжает функционировать в прежнем режиме, если не считать некоторых возможных изменений в органах его управления, вызванных прекращением членства у отдельных собственников помещений.

Многоквартирный дом, собственники помещений в котором утратили членство в товариществе собственников жилья, не должен находиться вне режима управления. Указанные собственники обязаны выбрать на общем собрании один из способов управления, установленных нормами ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, а именно:

- непосредственное управление;

- управление товариществом собственников жилья;

- управление жилищным кооперативом;

- управление специализированным жилищным кооперативом;

- управление управляющей организацией.