Вы здесь

Комментарии к СТ 145 ЖК РФ

Статья 145 ЖК РФ. Общее собрание членов товарищества собственников жилья

Комментарий к статье 145 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья устанавливает компетенцию общего собрания членов товарищества собственников жилья.

В отличие от правил, установленных ранее действовавшим законодательством (ч. 2 ст. 32 ФЗ "О товариществах собственников жилья"), коммент. Закон не определяет разновидности общих собраний и не устанавливает конкретных сроков их созыва.

Как правило, проводятся два вида собраний: годовые и внеочередные. Как годовые, так и внеочередные собрания членов товарищества могут быть открытыми (с приглашением всех собственников помещений, а также арендаторов и нанимателей) и закрытыми (с приглашением только членов товарищества).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Порядок созыва общих собраний членов товарищества, а равно круг инициаторов их проведения определяются уставом товарищества.

2. В отличие от ранее действовавших правил (ч. 3 ст. 34 ФЗ "О товариществах собственников жилья") компетенция общего собрания членов товарищества при решении вопросов, перечисленных в ч. 2 коммент. ст., определена как неисключительная. Это, однако, не означает, что указанные вопросы могут быть переданы общим собранием членов товарищества на решение правления. Препятствием такой передачи является норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 147 коммент. закона.

3. Приведенный в ч. 2 коммент. ст. перечень вопросов, которые компетентно решать общее собрание членов товарищества, не является исчерпывающим. Уставом товарищества может быть предусмотрен, помимо определенных законом, и иной круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, в частности вопросов, сформулированных в ст. 148 коммент. закона.