Вы здесь

Статья 8. Применение к жилищным отношениям иного законодательства

СТ 8 ЖК РФ.

К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой
жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных
услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с
учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 8 Жилищного кодекса РФ

Под иным законодательством, применяемым к жилищным отношениям, имеются в виду законодательные акты, не входящие в структуру и состав жилищно-правовых актов. Эти акты находятся за пределами жилищного законодательства, но могут быть применены в дополнительном или опосредованном регулировании ряда отношений в процессе пользования жилыми помещениями, содержания их в надлежащем состоянии. При этом применение правовых норм, имеющихся в иных законодательных актах, должно соответствовать положениям Кодекса.

Обычно производство работ регламентируется статьями Гражданского кодекса Российской Федерации о подряде (ст. 702 - 729), другими нормативными правовыми актами.

При ремонтных работах жилого помещения, естественно, используются положения законодательства о подрядных работах, но с учетом требований жилищного законодательства, разграничивающего обязанности по капитальному и текущему ремонту между наймодателем и нанимателем (применительно к договору социального найма):

а) переустройство и перепланировка жилых помещений.

Основания проведения переустройства и перепланировки довольно подробно регламентированы статьями Кодекса. Однако, как вытекает из положений ст. 26 Кодекса, при таких работах требуется соблюдение законодательства по согласованию этих работ с органами местного самоуправления (требования административного, природоохранного законодательства, законодательства о проектно-сметной документации) (более подробно см. комментарий к ст. 25 - 29 Кодекса);

б) использование инженерного оборудования.

Отношения по использованию систем инженерного оборудования, связанных с отоплением, отпуском (получением) питьевой воды и (или) приемом (сбросом) сточных вод, другими видами коммунальных услуг, регламентируются положениями ст. 426 (публичный договор), ст. 539 - 548 (энергоснабжение) ГК РФ.

Договорные отношения формируются между системами коммунального водоснабжения, канализации и муниципальными унитарными предприятиями (учреждениями) жилищно-коммунального хозяйства на основе Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. (с изм. и доп. на 8 августа 2003 г. <*>).
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 33. Ст. 3269.

Эти и другие правила, связанные с энергоснабжением, не распространяются на отношения между организациями водопроводно-канализационного хозяйства, энергоснабжения и гражданами; отношения между ними регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Законодательные акты, регламентирующие хозяйственно-договорные отношения между системами энергоснабжения и муниципально-унитарных предприятий (учреждений) жилищно-коммунального хозяйства, не входят в систему жилищного законодательства. Они квалифицируются как акты гражданского права, регулирующие отношения по оказанию услуг и производства работ, как правило, между юридическими лицами;

в) отношения по предоставлению коммунальных услуг, внесению платежей за коммунальные услуги охватываются жилищным законодательством, что вытекает из положений ст. 4 Кодекса.

Охват этих отношений другими законодательными актами (в частности, ст. 779 - 783 ("Возмездное оказание услуг") ГК РФ <*>) возможен по принципу "дополнительно-ориентировочного" правового регулирования в соответствии с нормами жилищного законодательства. Однако положения ст. 153 - 157 ("Плата за жилое помещение и коммунальные услуги") Жилищного кодекса Российской Федерации конкретизированы и расписаны в такой мере, что вряд ли возникнет необходимость ссылок на названные статьи ГК РФ.
--------------------------------
<*> На основании ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации положения главы 39 распространяются на договоры жилищного найма.

Другой комментарий к Статье 8 ЖК РФ