Вы здесь

Статья 21. Страхование жилых помещений

СТ 21 ЖК РФ.

В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или
повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в
соответствии с законодательством.

Комментарий к Ст. 21 Жилищного кодекса РФ

Страхование жилых помещений относится к имущественному страхованию. По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события (пожар, наводнение и др.) убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы (ст. 929 ГК РФ).

По договору страхования жилых помещений могут быть застрахованы имущественные интересы риска гибели, повреждения жилья, риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу, ответственности по договорам - риск гражданской ответственности.

Приказом Госстроя Российской Федерации от 28 июня 2000 г. утверждены Рекомендации по дальнейшему развитию страхования в жилищно-коммунальном комплексе <*>. В Рекомендациях (применительно к страхованию жилья) предложены разные модели страховой защиты:
--------------------------------
<*> Бюллетень строительной техники. 2000. N 9.

- страхование жилищного фонда и жилого помещения собственником;

- страхование жилого помещения его владельцем;

- страхование жилых помещений нанимателями;

- страхование ответственности собственника (владельца, пользователя) жилищного фонда (жилого помещения) за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц;

- страхование ответственности предприятий и организаций, выполняющих функции управления жилищным фондом и объектами коммунальной инфраструктуры от лица или по поручению собственника, осуществляющих ремонт и обслуживание жилищного фонда (подрядчиков), за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц;

- страхование ответственности собственников (владельцев, пользователей) нежилых помещений, расположенных в жилом фонде, в случае нанесения ими ущерба третьим лицам;

- страхование ответственности коммунальных предприятий, поставляющих ресурсы, необходимые для обеспечения жилищного фонда коммунальными услугами, за ущерб перед третьими лицами (значительное кратковременное повышение давления в системах водо- и теплоснабжения может стать причиной аварии, а резкие скачки напряжения в сетях электроснабжения - возможной причиной пожаров и т.п.);

- страхование рисков, связанных с возможностью потери жилья в результате утраты собственности.

Система организации страховой защиты жилья предполагает выбор страховых рисков, наиболее характерных для конкретной территории. При этом следует иметь в виду: в случае повреждения жилого помещения, находящегося в частной собственности, имущественные потери должны компенсироваться собственником квартиры, а повреждения конструктивных элементов дома - владельцем дома.

Определение и выплата страхового возмещения по страхованию строений (жилых домов, садовых домиков, дач, хозяйственных построек), находящихся в личной собственности граждан, производится органами государственного страхования в порядке, предусмотренном Инструкцией по определению и выплате страхового возмещения по страхованию строений, принадлежащих гражданам (утверждена Минфином СССР от 3 сентября 1982 г.).

Страховое возмещение выплачивается, если уничтожение или повреждение строений произошли в результате пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, ливня, града, обвала, оползня и т.д.

По смыслу этой статьи страхование является добровольным, т.е. по усмотрению страхователя, если он в этом заинтересован.

Однако возможны изменения в законодательстве, предусматривающие обязательное страхование жилых помещений.

Другой комментарий к Статье 21 ЖК РФ