Вы здесь

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

СТ 30 ЖК РФ.

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и
распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с
его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование
принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании
договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также
юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом
требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и,
если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в
соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет
также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не
предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем
состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы
соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего
имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Комментарий к Ст. 30 Жилищного кодекса РФ

1. Собственник жилья по своему усмотрению вправе совершать в отношении принадлежащего ему жилого помещения любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц <*>, в том числе отчуждать свое помещение в собственность другим лицам (по договору купли-продажи); передавать им (в частности, на правах аренды), оставаясь собственником, права владения, пользования.
--------------------------------
<*> Следует иметь в виду, что 22 декабря 2004 г. Государственная Дума внесла изменения в п. 4 ст. 292 ГК РФ: "Отчуждение жилья, в котором проживают несовершеннолетние дети, производится с согласия органов опеки только в случае, если дети находятся на учете в этих органах".

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора социального, коммерческого найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу по договору аренды, другим договорам с учетом требований гражданского, жилищного законодательства:

а) договор социального найма (см. комментарий к ст. 60 - 71 Кодекса);

б) договор коммерческого найма регламентируется ст. 673 - 688 ГК РФ. На него распространяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации относительно защиты жилищных прав граждан (ст. 11), жилищных фондов (ст. 19), государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда (ст. 20), переустройства и перепланировки жилого помещения (ст. 25 - 29) и др.

Договор коммерческого найма отличается от договора социального найма по субъективному составу (сторонам договора), объекту, основаниям и условиям заключения, содержанию.

Наймодателями по договору коммерческого найма могут выступать физические лица - собственники жилого помещения (юридические лица - коммерческие, некоммерческие организации - в случаях, специально предусмотренных законодательством).

Нанимателем всегда является гражданин. Юридическим лицам жилые помещения могут быть переданы на основе договоров купли-продажи, аренды, но с последующим предоставлением их гражданам для проживания.

Другие лица, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права пользования жилым помещением, но с ними договор, как правило, не заключается. Эти лица, известив наймодателя, могут заключить договор с нанимателем о том, что все они несут солидарную ответственность перед наймодателем.

Объект договора найма - изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Переход права собственности на занимаемое по договору коммерческого найма жилья не влечет расторжения или изменения этого договора. Новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора. Однако эти условия продолжают действовать только в течение срока действия договора. Поскольку рассматриваемый договор всегда срочный (до 5 лет), после истечения этого срока наймодатель вправе изменить его условия нанимателю, обладающему преимущественным правом заключения договора на новый срок.

Плата за жилое помещение устанавливается соглашением сторон. Если законом установлен максимальный размер платы за жилье и коммунальные услуги, то плата, установленная в договоре, не может превышать этого размера.

Наниматель обязан: использовать жилье по целевому назначению, обеспечивать его сохранность, поддерживать в надлежащем состоянии переданное имущество, производить текущий ремонт в сроки, предусмотренные в договоре;

в) по договору безвозмездного пользования одна сторона (собственник) обязуется передать в безвозмездное временное пользование другой стороне (владельцу-пользователю) жилое помещение, а последняя обязуется вернуть жилое помещение в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа (ст. 689 ГК РФ).

Право передачи жилого помещения в безвозмездное пользование принадлежит его собственнику, иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Жилое помещение по договору безвозмездного пользования передается владельцу-пользователю, как правило, со всеми принадлежностями (домашним имуществом), если иное не предусмотрено в соглашении.

Владелец-пользователь обязан поддерживать жилое помещение, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая в ряде случаев работы по текущему и капитальному ремонту, возмещение всех расходов на его содержание, если другие условия не были предусмотрены в договоре.

В договорах безвозмездного пользования жилым помещением, вытекающих из положений ст. 98 "Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан" Кодекса, не могут предусматриваться вышеперечисленные обязанности временно проживающих (текущий, капитальный ремонт и др.);

г) при заключении договора аренды жилого помещения с юридическим лицом стороны обязаны руководствоваться положениями ст. 650 - 655 ГК РФ (аренда зданий и сооружений).

Договор аренды жилого помещения заключается в письменной форме путем составления одного документа и подписывается сторонами.

Несоблюдение формы аренды жилого помещения влечет его недействительность. Договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит также государственной регистрации.

По договору аренды жилого помещения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования жильем передаются права на ту часть земельного участка, которая занята жилым помещением.

Этот договор аренды жилого помещения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды жилого помещения считается незаключенным. Плата за пользование жильем включает платежи за пользование земельным участком.

3. "Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения" означает, что на самого собственника возлагаются обязанности по возмещению убытков в связи с содержанием, риском возможного уничтожения, повреждения этого помещения (пожаром от удара молнии, наводнением, землетрясением и другими природными катаклизмами). Затраты по восстановлению и приобретению несет сам собственник; ему не с кого взыскивать такие суммы затрат, если только помещение не застраховано. Иначе говоря, сам собственник несет бремя расходов по предстоящим работам (то, что обременяет, тяготит самого собственника).

Но бремя содержания собственником жилого помещения нельзя сводить только к затратам от последствий непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств). Бремя связано и с разнообразным кругом обязанностей по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, несению всех расходов, издержек, связанных с ремонтом, другими видами работ по поддержанию помещения в надлежащем состоянии.

4. Собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников (подвальных помещений, инженерных коммуникаций и оборудования, подъездов, лестничных площадок, лифтов, крыш и т.п.).

Собственник принимает участие в возмещении затрат, издержек по поддержанию в состоянии, соответствующем санитарно-техническим и иным требованиям общего имущества, наряду с другими собственниками, исходя из его доли в общем имуществе.

До решения вопросов по возмещению затрат, издержек собственник вправе требовать от товарищества собственников жилья, МУП жилищно-коммунального хозяйства определения его доли в общем имуществе и представления данных об обоснованности платежей.

5. Требования по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии предусматриваются в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, Правилах пользования жилыми помещениями, Типовом договоре социального найма жилого помещения.

Другой комментарий к Статье 30 ЖК РФ