Вы здесь

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

СТ 34 ЖК РФ.

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного
содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены
статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с
иждивением.

Комментарий к Ст. 34 Жилищного кодекса РФ

Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора ренты. По этому договору гражданин (как получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом или квартиру в собственность другого лица (плательщика ренты), последний (плательщик) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (ст. 601 ГК РФ).

Обязанностями плательщика ренты являются:

1) обеспечение потребностей получателя ренты в жилище. Получатель ренты и плательщик пользуются переданным по договору ренты помещением на равных условиях. В договоре может быть особо оговорено выделение получателю ренты с его согласия комнаты в жилом доме, квартире. Но при этом недопустимо ограничение, ущемление жилищных прав получателя ренты. Нетерпимыми, грубейшими являются нарушения прав получателей ренты (особенно пожилых людей), когда их заставляют жить (ночевать) в коридорах, на кухне, в смежных комнатах с тяжелобольными членами семьи плательщика ренты;

2) организация питания получателя ренты на равных условиях с членами семьи плательщика ренты. Это не значит, что получатель ренты обязательно должен сидеть за обеденным столом вместе со всеми членами семьи. Однако виды и качество продуктов, периодичность приема пищи должны строго соответствовать установленным правилам и традициям в семье;

3) обеспечение одеждой, если при этом возникает необходимость у получателя ренты;

4) уход за пожилыми людьми, инвалидами, в частности, обеспечение их лекарствами, вызов врача и т.п.

Следует проявить особо терпимое, уважительное отношение к ним со стороны членов семьи плательщика ренты. Но при этом последние вправе требовать от получателя ренты соответствующего поведения и уважительного отношения к окружающим на основе принципа: "жить в дружбе и согласии";

5) в договоре могут быть предусмотрены организация либо оплата ритуальных услуг, т.е. согласно общепринятым правилам и традициям организации похорон в данной местности.

Договором пожизненного содержания может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Следует иметь в виду, что при этом получатель ренты остается проживать в жилом помещении. Замена услуг деньгами осуществляется исходя из положений, предусмотренных в пп. 2 - 5 комментария этой статьи.

Если даже в договоре особо не оговорено, получатель ренты вправе ставить вопрос перед плательщиком ренты о замене натуральных услуг на денежные выплаты или о расторжении договора при недобросовестном выполнении своих обязанностей плательщиком ренты (возврата помещения либо выплаты выкупной цены). При расторжении договора плательщик ренты не может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (пп. 1 - 5 комментария настоящей статьи).

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты или при объявлении судом его умершим (ст. 605 ГК РФ).

Другой комментарий к Статье 34 ЖК РФ