Вы здесь

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

СТ 35 ЖК РФ.

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по
основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором,
или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое
помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный
собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение,
он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения
суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании
завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически
нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым
помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить
данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут
за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если
данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать
права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или
без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию
собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Комментарий к Ст. 35 Жилищного кодекса РФ

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным, в частности, ст. 31 - 34 Кодекса, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда гражданин обязан освободить жилое помещение вместе со всеми членами семьи, если иное не оговорено в законе.

Выселение может быть с предоставлением и без предоставления другого жилого помещения. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения бывший член его семьи выселяется без предоставления другого помещения (по содержанию ст. 31 Кодекса жилое помещение не сохраняется), если только нет обстоятельств, предусмотренных ч. 4 ст. 31 Кодекса (если у бывшего члена семьи нет возможности приобретения жилья в связи с его имущественным положением и др.). Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязанности, т.е. собственник обязан предоставить им другое помещение, пригодное для постоянного проживания.

Если бывший супруг, другие члены семьи откажутся перейти в предоставленное жилое помещение, суд выносит решение о выселении этих лиц с предоставлением другого (предложенного) жилого помещения.

Поэтому в ст. 31 - 32 Кодекса предусматриваются одновременно случаи выселения с предоставлением и без предоставления другого жилого помещения (см. комментарий к этим статьям).

2. В случаях использования жилого помещения гражданами не по назначению, систематического нарушения прав и законных интересов соседей, бесхозяйственного обращения с помещением, допущения его порчи и разрушения собственник этого помещения после предупреждений и просьб, требований о прекращении этих незаконных действий, о проведении необходимых ремонтных работ обращается в суд с исковым заявлением о выселении виновных (ст. 35 Кодекса).

Для применения последствий этой части статьи о выселении необязательно наличие всех предусмотренных правонарушений по последовательности. Достаточно одного из названных видов существенных нарушений и факта нереагирования на просьбы, требования со стороны собственника.

Кроме того, следует иметь в виду:

а) самоуправство по выселению недопустимо. Требование о выселении с предоставлением или без предоставления другого жилого помещения рассматривается только судом общей юрисдикции относительно виновного лица в правонарушении;

б) суд с согласия собственника может отложить рассмотрение дела, назначив виновному срок для устранения последствий нарушений;

в) в ч. 2 настоящей статьи не выделены последствия выселения на основании решения суда, т.е. выселение с предоставлением или выселение без предоставления другой жилплощади. Поэтому, как представляется, здесь возможны случаи выселения с предоставлением или без предоставления другой жилплощади. Для сравнительного анализа см. положения ст. 91 Кодекса.

Другой комментарий к Статье 35 ЖК РФ