Вы здесь

Статья 63. Форма договора социального найма жилого помещения

СТ 63 ЖК РФ.

1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме
на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального
использования.

2. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством
Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 63 Жилищного кодекса РФ

1. Сделка (договор как двусторонняя сделка) в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами согласно требованию ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме. Однако при этом следует иметь в виду: несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет недействительность такой сделки (договора). Сделка сама по себе действительна, но в случае спора стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания; они могут приводить письменные, другие доказательства.

Сделка из-за несоблюдения простой письменной формы может быть признана недействительной, если только на последствие недействительности такой сделки прямо указано в статье, т.е. должно быть выражение "несоблюдение формы сделки (договора) влечет ее (его) недействительность". Например: "Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность" (ст. 651 ГК РФ).

В комментируемой статье такого выражения нет. Следует ли из вышесказанного, что договор социального найма жилого помещения может быть заключен и в устной форме? Логический анализ ст. 160 - 162 ГК РФ приводит к выводу о возможности такой формы договора.

Если законодатель считал, что для важности закрепления прав и обязанностей сторон необходим договор в письменной форме, он должен был дополнить ч. 1 комментируемой статьи выражением: "несоблюдение письменной формы договора социального найма влечет его недействительность". Не является ли это обстоятельство упущением законодателя?

2. Типовой договор социального найма жилого помещения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. <*>
--------------------------------
<*> Российская газета. 2005. 27 мая; договоры социального найма жилого помещения, заключенные до вступления в силу этого Постановления, переоформлению не подлежат. Признаны утратившими силу: п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в РСФСР" (СП РСФСР. 1986. N 2. Ст. 10) в части, касающейся Типового договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в РСФСР, и подп. "б" п. 2 этого Постановления.

Другой комментарий к Статье 63 ЖК РФ