Вы здесь

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

СТ 69 ЖК РФ.

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся
проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие
родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого
помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его
семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны
членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют
равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности
члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с
нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть
указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются
такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно
отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Комментарий к Ст. 69 Жилищного кодекса РФ

1. а) К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители нанимателя (см. комментарий к пп. "а", "б", "в", "г" ч. 1 ст. 31 Кодекса);

б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Если по ст. 31 "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении" Кодекса другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи, то по комментируемой статье другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма не только в связи с вселением их нанимателем в качестве членов его семьи (зять, невестка, усыновленный и др.), но и с условием ведения с нанимателем общего хозяйства (следовательно, порождающим право на жилплощадь).

Признаками ведения с нанимателем общего хозяйства считаются: общий бюджет в семье, общие расходы и затраты, питание, взаимная забота и уход за престарелыми, детьми и др. Выделение изолированной комнаты некоторым членам семьи не является основанием для сомнения наличия критериев ведения общего хозяйства;

в) иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (порождающем право на жилую площадь).

Возникают вопросы: кто такие, собственно, иные лица? Можно ли их в судебном порядке признать членами семьи нанимателя, если они вселены в жилое помещение нанимателем не в качестве его члена семьи?

Иные лица - это граждане, не являющиеся родственниками, иждивенцами нанимателя. Они для нанимателя "чужие". У нанимателя нет никаких обязанностей перед этими лицами, но он может быть заинтересован в совместном проживании с кем-либо из этих ("чужих") категорий граждан по медико-социальным, материальным соображениям (наниматели - нетрудоспособные, пожилые люди, оставшиеся без помощи и содействия со стороны близких).

При наличии объективных данных об уходе, заботе, материальной поддержке со стороны этих "чужих" лиц относительно нетрудоспособных, пожилых людей с учетом значительного периода времени такой поддержки (как правило, 6 месяцев и более) суд может вынести решение о признании такого лица (лиц) членом семьи нанимателя (естественно, с правом на жилую площадь).

Не исключено, что до рассмотрения судом дела о признании иных лиц членами семьи нанимателя может оказаться, что они уже живут вместе и ведут общее хозяйство. В этих случаях суду следует исходить из наличия (не менее 6 месяцев), ведения общего хозяйства (общие расходы, взаимная забота, уход и др.).

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (включая малолетних, иных недееспособных лиц) имеют с нанимателем равные права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность (при наличии средств) по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть включены в договор социального найма. Последующие изменения в составе семьи следует указать в договоре путем дополнений в соглашение и подписания сторонами.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (развод), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Такие лица не подлежат выселению из занимаемой жилой площади.

При невозможности совместного проживания жилое помещение может быть разделено через обмен жилыми помещениями (ч. 2 ст. 72 Кодекса), изменение договора (ст. 82 Кодекса).

Другой комментарий к Статье 69 ЖК РФ