Вы здесь

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

СТ 70 ЖК РФ.

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно
отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору
социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме
членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя -
других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может
запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи
в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного
члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей
не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет
за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части
необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Комментарий к Ст. 70 Жилищного кодекса РФ

1. а) Наниматель с согласия (в письменной форме) членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей.

Согласие оформляется в простой письменной форме. Но по желанию нанимателя и членов его семьи письменное согласие может быть заверено органами жилищно-коммунального хозяйства (МУП, МУ) или нотариально.

Для вселения в занимаемое нанимателем жилое помещение супруга, детей и родителей не требуется согласие наймодателя, если в результате такого вселения норма жилой площади не окажется менее учетной нормы.

Наймодатель может запретить (но не обязан) вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена окажется менее учетной нормы (ч. 4 ст. 50 Кодекса).

Запрет наймодателя по этому основанию может быть обжалован в судебном порядке. При рассмотрении этого спора в суде судьи должны обратить внимание на характер правовой нормы "может запретить" (но не обязан);

б) для вселения других граждан (претендующих на совместное проживание с нанимателем) также требуется письменное согласие членов семьи нанимателя (проживающих совместно и временно отсутствующих), а также наймодателя.

Наймодатель может отказать по двум основаниям:

- члены семьи нанимателя не относятся к категории лиц - супругов, детей и родителей. И согласие наймодателя здесь является определяющим;

- если после вселения граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи (как было изложено), общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Тем не менее и в этом случае отказ наймодателя может быть обжалован в судебном порядке;

в) на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Если даже у такого несовершеннолетнего родители находятся в разводе, на вселение несовершеннолетнего к одному из родителей (при обеспеченности жильем у другого родителя) не требуется согласие членов семьи нанимателя и наймодателя.

В данном случае наймодатель не обладает правом запрета на вселение несовершеннолетнего со ссылкой на то, что в результате вселения несовершеннолетнего общая площадь жилья окажется менее учетной нормы.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма только в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя, т.е. не по правилам ст. 82 Кодекса.

Другой комментарий к Статье 70 ЖК РФ