Вы здесь

Статья 80. Временные жильцы

СТ 80 ЖК РФ.

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно
с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя
вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору
социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам).
Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения
общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для
отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы
предоставления.

2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.

3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим
жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

4. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении
согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем
через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно
проживающим с ним членом его семьи.

5. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае
отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними
срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные
жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого
жилого помещения.

Комментарий к Ст. 80 Жилищного кодекса РФ

1, 2. Для вселения временных жильцов в занимаемое нанимателем жилое помещение требуется взаимное согласие членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих. При отсутствии согласия хотя бы одного члена семьи вселение недопустимо (право "вето"). Получения согласия достаточно в устной форме. Разрешения наймодателя не требуется, однако он должен быть предварительно уведомлен о таком вселении.

Наймодатель вправе запретить (но не обязан) проживание временных жильцов в случае, если после вселения общая площадь жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы (ч. 4 ст. 50 Кодекса), а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.

Запрет наймодателя на вселение временных жильцов может быть обжалован в судебном порядке. При рассмотрении такого спора в суде следует обратить внимание на факт получения предварительного согласия от членов семьи нанимателя, взаимоотношения между ними; намеченный срок проживания (максимальный срок проживания 6 месяцев), размеры жилья и количество членов семьи нанимателя.

3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Их права производны от права нанимателя этого жилого помещения. Это означает, что в случаях прекращения или расторжения договора социального найма жилого помещения права временных жильцов на проживание в данном помещении прекращаются.

Ответственность за действия временных жильцов, связанные с повреждением жилого помещения, санитарно-технического оборудования, и другой вред перед наймодателем несет наниматель. Вместе с тем сказанное не исключает ответственности временных жильцов перед нанимателем, в частности в случаях причинения вреда его имуществу по правилам ст. 1064 ГК РФ.

4. По истечении максимального срока проживания (6 месяцев) устная договоренность о временном проживании (нельзя отрицать наличие договорных отношений между нанимателем и временными жильцами как безвозмездных) прекращается в связи с истечением срока. Договор может быть заключен на новый срок.

Если срок безвозмездного договора не согласован, то не позднее чем через 7 дней со дня предъявления требования со стороны любого члена семьи нанимателя о расторжении такого договора помещение временными жильцами должно быть освобождено.

Даже при наличии определенного срока проживания временные жильцы обязаны освободить жилое помещение нанимателя при предъявлении претензий им со стороны любого члена семьи нанимателя в связи с недостойным их (временных жильцов) поведением, поступками, создающими обстановку невозможности или затруднительности совместного проживания.

В случаях проживания временных жильцов в помещении нанимателя свыше 6 месяцев и когда взималась плата за их проживание, споры должны рассматриваться по правилам договора поднайма жилого помещения.

5. Временные жильцы, не освобождающие жилое помещение в случаях прекращения договора социального найма, истечения срока проживания, а также при предъявлении требований, вытекающих из ч. 4 этой статьи (когда срок проживания не согласован), подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другой жилой площади.

Самоуправство здесь также недопустимо, т.е. наниматель "своей властью" не вправе заниматься выселением.

Другой комментарий к Статье 80 ЖК РФ