Вы здесь

Статья 85. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма

СТ 85 ЖК РФ.

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных
жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

1.1) жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение
не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в
нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо
увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи
существенно превысит норму предоставления;

5) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии
с Федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного
назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Комментарий к Ст. 85 Жилищного кодекса РФ

1) Выселение в связи со сносом жилого помещения (см. комментарий к ст. 86 Кодекса).

2) Выселение из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в связи с переводом их в нежилое. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, когда такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (более подробно о переводе жилого помещения в нежилое см. комментарий к ст. 22, 23 Кодекса).

Выселяемым предоставляется другое благоустроенное жилое помещение в пределах границы (черты) населенного пункта исходя из норм предоставления жилого помещения по договору социального найма на одного члена семьи, включая несовершеннолетних (норма предоставления, установленная органами местного самоуправления, - ч. 1, 2 ст. 50 Кодекса).

Если подлежащее переводу в нежилое помещение не соответствовало нормам предоставления жилого помещения, то предоставляемое благоустроенное жилое помещение должно соответствовать требованиям ч. 1, 2 ст. 50 Кодекса.

3) Основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания (см. комментарий к п. 4 ч. 1 ст. 4; ч. 4 ст. 15 Кодекса).

В обязательствах местных органов самоуправления по предоставлению другого благоустроенного жилого помещения в пределах черты населенного пункта с соблюдением норм предоставления (ч. 1 ст. 50 Кодекса) должен быть предусмотрен и срок обеспечения жильем.

4) Проведение капитального ремонта не всегда бывает связано с необходимостью выселения нанимателей из своих помещений.

Если есть объективная необходимость проведения капитального ремонта с выселением нанимателя и членов его семьи в другое жилое помещение, наймодатель обязан обосновать такую необходимость со ссылкой на технические нормы и правила.

Кроме того, наймодатель обязан своевременно информировать нанимателя об объективной невозможности сохранения жилого помещения в прежних размерах или уменьшения его общей площади, разъясняя заинтересованным лицам положения ст. 88 Кодекса.

В случаях несогласия на переселение в помещение маневренного фонда, другое благоустроенное помещение взамен маневренного фонда, наниматель и члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения с соблюдением требований ч. 1, 2 ст. 50; ст. 89 Кодекса, иных положений жилищного законодательства в согласованные сроки с органами жилищно-коммунального хозяйства.

Другой комментарий к Статье 85 ЖК РФ