Вы здесь

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

СТ 89 ЖК РФ.

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены
статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального
найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного
пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать
установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях,
предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в
письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта
Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве
нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения
предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали
квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение
квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной
квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке,
должно быть указано в решении суда о выселении.

Комментарий к Ст. 89 Жилищного кодекса РФ

1. Придерживаясь выражения "равнозначности по общей площади ранее занимаемому жилому помещению", нетрудно себе представить ситуацию: наниматель и члены его семьи в количестве 5 - 8 и более человек, занимающие однокомнатную квартиру, в случае их судебного выселения обязаны будут занять опять однокомнатную квартиру, ибо вновь предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным, т.е. по размерам должно соответствовать прежнему, одна комната, "более недопустимо". То, что в данной ситуации (по этому примеру) наниматель и члены его семьи могли быть в положении нуждающихся в обеспечении жильем и будут находиться нуждающимися и после их переселения в "равнозначное" помещение, составители проекта этой статьи, видимо, упустили из вида.

Упущено также положение ч. 1 ст. 50 Кодекса о том, что "нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения во всех случаях, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения...".

Поэтому при применении ст. 89 необходимо проводить сопоставительно-сравнительный ее анализ с положениями ч. 1, 2 ст. 50 Кодекса.

Редакция ч. 1 этой статьи должна приобрести форму: "предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 - 88 Кодекса, другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, соответствовать по размерам прежнему с ориентиром на норму предоставления жилой площади (ч. 1, 2 ст. 50 Кодекса) и количество членов семьи нанимателя.

Если занимаемое жилое помещение по размерам было меньше нормы предоставления (ч. 1, 2 ст. 50 Кодекса), вновь предоставляемое жилое помещение должно соответствовать требованиям ч. 1, 2 ст. 50 Кодекса также с учетом количества членов семьи нанимателя".

2. Должна быть пересмотрена в редакционном плане ч. 2 ст. 89. Она противоречива и последовательно не логична: "если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты..." Какой комнаты? В обычной или в коммунальной квартире?

А в последней части речь идет о коммунальной квартире. Где логическая связь между первой и второй частями этого предложения?

3. При решении вопроса о принятии заявления о выселении с предоставлением другого жилого помещения следует иметь в виду, что истец должен указать в заявлении конкретное жилое помещение, предоставляемое выселяемым в случае, когда на нем лежит обязанность по его предоставлению. В других случаях судья не вправе требовать указания в заявлении конкретного жилого помещения для предоставления выселяемым гражданам; в таких случаях судья привлекает к участию в деле органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, на которых, в случае удовлетворения иска, должна быть возложена обязанность предоставить выселяемым другое жилое помещение.

Другой комментарий к Статье 89 ЖК РФ