Вы здесь

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

СТ 91 ЖК РФ.

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют
жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей
или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель
обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если
указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе
назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если
наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после
предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию
наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления
другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого
помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с
детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Комментарий к Ст. 91 Жилищного кодекса РФ

1. а) Как отмечалось в комментарии к ст. 17 Кодекса, жилые помещения должны использоваться по прямому назначению для проживания людей на основе права собственности или в соответствии с договором найма жилого помещения (социального, коммерческого найма). Использование жилья не по назначению предполагает, в частности, самовольное его переоборудование под склады, мастерские, офисы; не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств;

б) под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей подразумеваются прежде всего "сборища" шумных молодых компаний ночью в подъездах, сопровождающиеся пьянством, руганью и дракой, поджогами бумаг и почтовых ящиков, засорением мест общего пользования, унизительными и оскорбительными выпадами, угрозами в отношении нанимателей, осмелившихся делать им замечания; вымогательствами алкоголиков, бомжей и т.п.;

в) действия по бесхозяйственному обращению с жилым помещением, допущение его разрушения должны быть квалифицированы как умышленные, направленные против целостности основных конструктивных элементов и частей жилого помещения: окон, дверей, потолков, крыш, балконов, лоджий, сантехнического оборудования. Умышленные действия чаще всего бывают связаны с переоборудованием, перепланировкой квартир с нарушением действующих правил и без соответствующего разрешения органов местного самоуправления (а также МУП, МУ жилищно-коммунального хозяйства).

Неосторожное повреждение, уничтожение, порча частей жилого помещения не могут повлечь за собой выселения без предоставления другой жилплощади; но и по ним должны быть приняты конкретные меры ответственности, включая обязанности по возмещению вреда.

При этих нарушениях, являющихся неоднократными (систематическими), предупреждение наймодателя о необходимости устранения нарушений, недопущения их впредь должны быть официальными (под роспись в специальной форме о предупреждениях, в присутствии свидетелей, участкового уполномоченного и т.п.).

Когда наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения (достаточно одного официального предупреждения) не прекратят эти нарушения, продолжая их допускать, наймодатель обращается в суд с требованием о выселении виновных лиц (только виновных (!) в указанных нарушениях).

Если не будет оснований для отложения разбирательства, судья будет уверен, что по делу собраны все необходимые материалы и доказательства, выносится решение о выселении виновного лица из занимаемого жилого помещения без предоставления другой жилплощади.

2. Как предусматривает ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, родители (либо один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (в том числе от уплаты алиментов), отказываются без уважительных причин взять ребенка из родильного дома, жестоко обращаются с детьми (физические, психическое насилие над ними), являются больными, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей и т.д.

Само по себе лишение родительских прав судом одного или обоих супругов не является основанием для выселения из занимаемого жилого помещения на основании буквы закона. Лишенное родительских прав лицо (лица) обладает правом совместного проживания с детьми, в отношении которых оно лишено прав.

Однако следует иметь в виду, что такое положение является весьма опасным для физического, психического состояния ребенка, в деле воспитания. Поэтому еще на стадии судебного разбирательства о лишении родительских прав должен быть поставлен вопрос об одновременном выселении такого лица (лишенного родительских прав) без предоставления другой жилплощади.

Ошибочной является позиция некоторых судебных работников, полагающих, что вначале должно быть принято судебное решение о лишении родительских прав; затем лишенный прав какое-то время должен жить с ребенком, только после этого, когда выяснится невозможность совместного проживания с ребенком, суд приступит к специальному рассмотрению иска о выселении без предоставления.

Обязанности по исполнению решения (вступившего в законную силу) о выселении без предоставления другой жилплощади возлагаются на судебных приставов-исполнителей. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" в ст. 75 предусматривает: "...в случае неисполнения в установленный судебным приставом-исполнителем срок исполнительного документа о выселении должника выселение осуществляется судебным приставом-исполнителем принудительно.

Судебный пристав-исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа (наличие малолетних детей, зимнее время и т.п. не являются препятствием или основаниями переноса выселения).

Выселение производится в присутствии понятых, в необходимых случаях - при содействии работников органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным приставом-исполнителем".

Другой комментарий к Статье 91 ЖК РФ