Вы здесь

Статья 100. Договор найма специализированного жилого помещения

СТ 100 ЖК РФ.

1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник
специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган
государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное
им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое
помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании
решения о предоставлении такого помещения.

3. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет
договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

4. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен
занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма
таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4
статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми
помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются
правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего
Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.

6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи
нанимателя.

7. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

8. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются
Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 100 Жилищного кодекса РФ

1, 2, 3. Договор найма специализированного жилого помещения - договор двухсторонний, консенсуальный (права и обязанности сторон возникают с момента соглашения сторон по существенным пунктам), возмездный (за исключением положений ст. 96, 97, 98 Кодекса, где применяются льготы и преимущества, вплоть до освобождения от обязанностей по внесению платежей; в частности, при пользовании жилыми помещениями, предоставленными в порядке защиты отдельных категорий граждан, - ст. 98 Кодекса).

По этому договору одна сторона - собственник (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти и уполномоченный орган местного самоуправления или уполномоченное им лицо (наймодатель)) (с учетом особенностей, предусмотренных в ст. 98, 109 Кодекса (предоставление жилья органами социальной защиты) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) с членами его семьи жилое помещение за плату во владение и пользование для временного в нем проживания.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения вышеперечисленных органов о предоставлении такого жилого помещения.

В договоре найма специализированного жилого помещения определяется прежде всего предмет договора - жилое помещение, соответствующее требованиям ст. 62 Кодекса (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, далее права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением (с учетом особенностей предоставления жилой площади, предусмотренных ст. 96 - 98 Кодекса)).

4, 5, 6, 7, 8. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

Наниматели служебного жилого помещения, помещений в общежитиях не обладают правами на приватизацию, за исключением жилищного фонда совхозов.

К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные ст. 65 ("Права и обязанности наймодателя..."), ч. 3 и 4 ст. 67 ("Права и обязанности нанимателя..."), ст. 69 Кодекса ("Права и обязанности членов семьи нанимателя..."), за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные ч. 2 - 4 ст. 31 ("Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником..."), ст. 65 ("Права и обязанности наймодателя жилого помещения...") и ч. 3 и 4 ст. 67 Кодекса ("Права и обязанности нанимателя жилого помещения...").

В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи, проживающие совместно с нанимателем, за исключением порядка заключения договоров согласно требованиям ст. 96 - 98 Кодекса.

При заключении договора найма специализированного жилого помещения следует обратить внимание на обязательный характер такого письменного соглашения; хотя, как отмечалось ранее, Кодекс не предусматривает соблюдение требований ст. 162 ГК РФ "Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки".

В Типовых договорах найма специализированных жилых помещений, утверждаемых Правительством Российской Федерации, особо должно быть выделено требование по соблюдению правила вышеназванной статьи (ст. 162) ГК РФ.

Другой комментарий к Статье 100 ЖК РФ