Вы здесь

Статья 101. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения

СТ 101 ЖК РФ.

1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

3. Договор найма специализированного жилого помещения, за исключением договора найма специализированного жилого помещения, предусмотренного статьей 98.1 настоящего Кодекса, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

4. Договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в случае:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг;

2) разрушения или систематического повреждения жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Комментарий к Ст. 101 Жилищного кодекса РФ

1, 2. См. комментарий к ч. 1 и 2 ст. 83 Кодекса. Однако при применении этих частей статьи следует обратить внимание на особенности расторжения договора найма специализированного жилого помещения с лицами, находящимися в домах системы социального обслуживания по состоянию здоровья (см. комментарий к ст. 96 Кодекса), предназначенных для социальной защиты отдельных категорий граждан (см. комментарий к ст. 98 Кодекса).

3. При расторжении договора найма специализированного жилого помещения в судебном порядке по инициативе наймодателя с лицами, проживающими в домах системы социального обслуживания населения, а также в домах, предназначенных для социальной защиты отдельных категорий граждан, необходимо учитывать предварительные заключения органов социальной защиты населения.

Относительно других категорий граждан, проживающих в служебных жилых помещениях, общежитиях, помещениях маневренного фонда, фонда для временного поселения переселенцев, беженцев, применимы положения ч. 3 и 4 ст. 83 Кодекса с учетом особенностей применения п. 1 ч. 4 ст. 83 Кодекса "Невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев".

Другой комментарий к Статье 101 ЖК РФ