Вы здесь

Статья 102. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения

СТ 102 ЖК РФ.

1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой
(разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом
основаниям.

2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в
общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное
управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого
жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения
или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового
договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

Комментарий к Ст. 102 Жилищного кодекса РФ

1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи:

а) с утратой (разрушением) помещения, а также со смертью одиноко проживающего нанимателя в служебном жилом помещении, общежитии;

б) с окончанием срока службы, работы в соответствующей должности (ст. 93 Кодекса), пребывания в помещениях маневренного фонда, системы социального обслуживания населения, фондов для временного поселения вынужденных переселенцев, беженцев.

Прекращение договора специализированного жилого помещения является основанием для предъявления наймодателем исковых требований в суд (в случае отказа освободить помещения) о выселении без предоставления другой жилой площади.

2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или помещения в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому лицу влечет за собой прекращение договора найма жилого помещения. В случае отказа освободить жилое помещение, наниматель подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другой жилплощади.

Если же новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение (при слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании), является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения не прекращается. За нанимателем сохраняются все права, вытекающие из первоначального договора найма в таком жилом помещении. Недопустимо предъявление требований относительно заключения другого договора с новым правопреемником.

При рассмотрении дел о выселении из служебных жилых помещений следует обратить особое внимание на то, относится ли жилое помещение, по поводу которого возник спор, к служебным. При этом следует исходить из того, что помещения в домах государственного, муниципального, жилищного фонда и фонда жилищных, жилищно-строительных кооперативов считаются служебными со времени вынесения соответствующего решения местными органами самоуправления (муниципальными образованиями).

Другой комментарий к Статье 102 ЖК РФ