Вы здесь

Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

СТ 103 ЖК РФ.

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых
помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным
договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат
выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением
случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в
общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых
помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения
по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи
собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых
помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел,
органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов
государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,
погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или
служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или
жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья
по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие
профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из
числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или
увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания,
связанного с исполнением обязанностей военной службы.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые
помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в
общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2
статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом,
передающими соответствующие жилые помещения.
5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых
помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны
находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Комментарий к Ст. 103 Жилищного кодекса РФ

1. При расторжении или прекращении договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения. В случае отказа освободить жилое помещение граждане-наниматели подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений (см. комментарий к ст. 101, 102 Кодекса).

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений лица, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

По смыслу этого положения могут быть выселены из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях без предоставления другой жилплощади лица:

а) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, т.е. если они имеют другую жилплощадь на основе договора социального найма;

б) имеющие жилплощадь как собственники этого жилья или являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, при этом не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Сказанное связано с тем, что служебные жилые помещения, как и жилые помещения в общежитиях, могут быть предоставлены лицам для временного проживания, в ряде случаев уже имеющим жилую площадь на основе права собственности либо договора социального найма (см. комментарий к ст. 93 - 94 Кодекса).

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений или помещений в общежитиях граждане, не являющиеся нанимателями по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, т.е. не имеющие другого жилья.

Но такие льготы применяются относительно особых категорий граждан, перечисленных в ч. 2 этой статьи.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях без предоставления другой жилой площади и при расторжении или прекращении договоров найма следующие категории граждан:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости (все категории пенсионеров по старости, не только применительно к пункту первому);

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер (к понятию члена семьи нанимателя см. комментарий к ч. 1 ст. 69 Кодекса).

Для применения этой льготы не имеет значения характер выполняемых трудовых обязанностей умершим: являлся ли он постоянным или временным работником; наступила ли смерть от профессионального или общего заболевания...;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Перечисленным гражданам должны предоставляться другие жилые помещения (соответствующие санитарно-техническим требованиям), которые должны находиться в черте населенного пункта, по месту проживания до выселения.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений допустимо в случаях перехода права собственности на служебные жилые помещения или жилые помещения в общежитиях, а также передачи таких помещений в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу (ч. 2 ст. 102 Кодекса) <*>.
--------------------------------
<*> При применении этих положений следует обратить внимание на ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации": "Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса".

Другой комментарий к Статье 103 ЖК РФ