Вы здесь

Статья 104. Предоставление служебных жилых помещений

СТ 104 ЖК РФ.

1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной
квартиры.

2. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения,
устанавливаются:
1) органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской
Федерации;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в жилищном фонде
субъекта Российской Федерации;
3) органом местного самоуправления - в муниципальном жилищном фонде.

3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых
отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской
Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной
должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности
Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на
выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора
найма служебного жилого помещения.

Комментарий к Ст. 104 Жилищного кодекса РФ

Обращают на себя внимание некоторые структурные особенности Кодекса (расположение статей относительно глав и разделов). Точнее, непоследовательность расположения ряда статей по логико-смысловому их значению. В частности, в ст. 103 Кодекса изложены нормы о выселении из служебных жилых помещений, общежитий; затем в ст. 104 - требования по предоставлению этих помещений. Сказанное имеет прямое отношение и к ст. 93, 94 Кодекса ("Назначение служебных жилых помещений", "Назначение жилых помещений в общежитиях").

В статьях (особенно этой главы) много дублирующих положений, не оправданных характером правовых норм (ст. 93 и ч. 3 ст. 104 ("Характером трудовых отношений...")), длинных и невнятных по смысловому значению предложений (ч. 2 ст. 103 Кодекса и др.).

1, 2, 3. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры с соблюдением требований ст. 50 Кодекса ("Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения").

В договоре найма служебного жилого помещения, заключаемого на основе Типового договора найма служебного жилого помещения, утвержденного Правительством Российской Федерации, должны быть предусмотрены:

а) конкретный орган государственной власти или орган местного самоуправления, на основе решения которого предоставляется служебное жилое помещение;

б) лицо, которому предоставляется служебное жилое помещение, относится ли оно к категории граждан, имеющих право на служебные жилые помещения?

В Типовом договоре найма служебного жилого помещения будет дан, по всей вероятности, перечень категорий этих граждан. В данном случае ссылка только на положение ст. 93 Кодекса не достаточна;

в) в договоре должно быть особо уточнено: имеет ли гражданин другое жилое помещение на основе права собственности или договора социального найма в той же местности или другом населенном пункте;

г) в случае прекращения трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или выборной должности; увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения и выселения без предоставления другого жилого помещения, за исключениями, изложенными в ч. 2 ст. 103 Кодекса.

Другой комментарий к Статье 104 ЖК РФ