Вы здесь

Статья 93. Назначение служебных жилых помещений

СТ 93 ЖК РФ.

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером
их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления,
государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или
муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на
государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта
Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной
власти или органы местного самоуправления.

Комментарий к Ст. 93 Жилищного кодекса РФ

Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти (Российской Федерации, субъектов Российской Федерации), органом местного самоуправления, государственным или муниципальным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы (в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах внутренних дел и др.), в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Жилые помещения к категории служебных должны быть отнесены на основе специальных актов.

"Предоставление жилого помещения в связи с характером трудовых отношений с органом, предприятием, учреждением..." означает, что работник в ряде случаев должен проживать вблизи от места работы (дежурства, постоянные вызовы, обслуживание технологических процессов и др.).

Характер трудовых отношений может быть обусловлен и так называемым ненормированным рабочим днем, дополнительными обязанностями в сравнении с обычными условиями трудового договора, установлением объективной необходимости повышенных жилищных гарантий некоторым категориям государственных служащих.

Предоставление служебных жилых помещений не зависит от срока трудового договора (определенный или неопределенный; временный или сезонный).

Но в основе предоставления служебного жилого помещения кроме положений Кодекса, нормативного правового акта должен быть конкретный договор найма служебного жилого помещения, предусматривающий обязанность нанимателя освободить жилое помещение в связи с прекращением трудовых отношений.

Другой комментарий к Статье 93 ЖК РФ