Вы здесь

Статья 97. Назначение жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами

СТ 97 ЖК РФ.

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц,
признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в
установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и
беженцами.

Комментарий к Ст. 97 Жилищного кодекса РФ

1. Вынужденным переселенцем признается гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц.

Вынужденным переселенцем признается:

а) гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;

б) гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации.

Вынужденным переселенцем может быть признан и иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившее место жительства в пределах территории Российской Федерации по вышеуказанным обстоятельствам <*>.
--------------------------------
<*> Федеральный закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. "О вынужденных переселенцах" (с изм. и доп. от 23 декабря 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 52 (ч. 1). Ст. 5038.

Лицо, покинувшее место жительства по вышеназванным обстоятельствам и претендующее на признание его вынужденным переселенцем, должно лично или через уполномоченного представителя обратиться в территориальный орган миграционной службы по месту своего нового места пребывания с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем.

При положительном решении ходатайства, лицу, претендующему на признание его вынужденным переселенцем, выдается свидетельство, являющееся основанием для временного проживания в специальном жилищном фонде (см. комментарий к ст. 108 Кодекса) <*>.
--------------------------------
<*> Типовой договор найма жилого помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. // Российская газета. 2006. 17 февраля. Типовой договор предусматривает предоставление переселенцам жилого помещения, отнесенного к фонду для временного поселения на основании решения органа, осуществляющего управление жилищным фондом. При этом наниматель по такому договору имеет право (наряду с другими) на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных ст. 159 Кодекса.

2. Беженец - это физическое лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расовой принадлежности, вероисповедания, гражданства, национальности, в силу принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Признание лица беженцем предусматривает:

а) обращение с ходатайством о признании беженцем;

б) предварительное рассмотрение ходатайства;

в) принятие решения о признании лица беженцем и выдаче свидетельства либо об отказе.

Решение о выдаче свидетельства принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением по месту подачи ходатайства либо постом иммиграционного контроля или территориальной службой федерального органа исполнительной власти по миграции <*>.
--------------------------------
<*> Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. "О беженцах" (с изм. и доп. на 30 июня 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700.

Свидетельство является основанием для временного проживания беженцев в специальном жилищном фонде <*> (см. комментарий к ст. 108 Кодекса).
--------------------------------
<*> Типовой договор найма жилого помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации 26 января 2006 г. // Российская газета. 2006. 17 февраля. Типовой договор предусматривает возможность предоставления жилого помещения в связи с признанием гражданина беженцем на основании решения органа, принявшего соответствующее решение. Наниматель-беженец имеет право (наряду с другими правами) на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных ст. 159 Кодекса.

Другой комментарий к Статье 97 ЖК РФ