Вы здесь

Статья 98. Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

СТ 98 ЖК РФ.

1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены
для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан,
нуждающихся в специальной социальной защите.

2. Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются
федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 98 Жилищного кодекса РФ

1, 2. Статья предусматривает только общие вопросы предоставления жилья отдельным категориям граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

Защита предусматривает предоставление временного места пребывания или ночлега лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий, в первую очередь лицам пожилого возраста и инвалидам; оказание содействия в осуществлении мероприятий по социальной адаптации лиц, утративших социально полезные связи с условиями жизни в обществе.

Основные направления деятельности специализированных учреждений в этой сфере, а также категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите путем предоставления жилья, предусматриваются отдельными законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Примерное положение об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1996 г. (с изм. и доп. на 6 июля 1999 г. <*>), регулирует деятельность учреждений социальной помощи (домов ночного пребывания, социальных приютов, социальных гостиниц, центров социальной адаптации и др.), создаваемых в системе органов социальной защиты населения для оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий (бомжей).
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 29. Ст. 3734.

В соответствии со своими задачами вышеупомянутые учреждения осуществляют:

- предоставление для временного пребывания или ночлега (в том и другом случае на основе договора безвозмездного пользования имуществом) отдельного койкоместа с комплектом постельных принадлежностей и предметов личной гигиены (мыло, полотенце);

- обеспечение талонами на одноразовое (в сутки) бесплатное питание на срок, определяемый для каждого типа учреждения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- направление нуждающихся на лечение в учреждение здравоохранения;

- содействие в обеспечении нуждающихся протезами, слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями;

- содействие в социальной адаптации к условиям жизни в обществе;

- при наличии оснований для направления в дома-интернаты, дома для престарелых и инвалидов;

- оформление в случае необходимости в дома-интернаты;

- оказание содействия в назначении, перерасчете и выплате пенсий (в центре социальной адаптации);

- содействие в трудовом устройстве, в том числе на рабочие места в самом учреждении или создаваемых при нем подразделениях;

- содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность;

- содействие в получении страхового медицинского полиса;

- оказание разносторонней помощи, в том числе в виде консультаций по юридическим вопросам, бытовых услуг, и предоставление других видов социального обслуживания.

Срок пребывания в учреждении, связанный с договором безвозмездного пользования, устанавливается для каждого типа учреждения органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учреждение должно быть обеспечено в соответствии с установленными нормативами помещениями, оборудованием, отвечающими санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности, и располагать иными необходимыми объектами инфраструктуры.

Другой комментарий к Статье 98 ЖК РФ