Вы здесь

Статья 127. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива

СТ 127 ЖК РФ.

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право
на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное
жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки
неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в
судебном порядке.

Комментарий к Ст. 127 Жилищного кодекса РФ

1, 2. Квартира в доме жилищного кооператива может принадлежать двум и более лицам на праве общей собственности, например: когда паевой взнос за нее выплачен супругами во время брака; квартира принадлежит на праве общей долевой собственности другим лицам; при наследовании квартиры двумя и более гражданами.

Член кооператива не вправе распорядиться квартирой без согласия супруга, если она является их совместной собственностью, а также без согласия другого лица, являющегося участником общей собственности на квартиру.

Член кооператива, полностью выплативший паевой взнос за квартиру, становится собственником этого жилья. Он может остаться в кооперативе или выйти из него.

Гражданин, приобретший квартиру по договору купли-продажи с собственником или получивший ее по наследству, вправе вступить в члены кооператива. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Паенакопление умершего члена кооператива, а в случае полной выплаты паевого взноса и принадлежавшая ему на праве собственности квартира переходят к наследникам независимо от места их проживания.

При разрешении спора между наследниками, не проживавшими в квартире вместе с наследодателем, выплатившим паевой взнос, следует руководствоваться положением: спор о праве собственности на квартиру с возмещением денежной компенсации другим наследникам или о разделе квартиры решается с учетом нуждаемости в улучшении жилищных условий и проживания в данном населенном пункте, а также других заслуживающих внимания обстоятельств.

Раздел жилого помещения в доме ЖК между лицами, как отмечалось, имеющими право на пай (между бывшими супругами, собственниками общей долевой собственности, наследниками), допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные. Подобные помещения могут быть оставлены в общем пользовании.

Раздел жилого помещения в доме ЖК может быть произведен между членом кооператива и его супругом независимо от размера принадлежащей каждому доли паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, лишь в случае расторжения брака и при наличии других условий, предусмотренных законом. С иском о разделе жилого помещения вправе обратиться в суд как бывший супруг члена кооператива, так и сам член кооператива.

При разделе жилого помещения учитываются размер принадлежащей каждому из бывших супругов доли паенакопления, интересы детей и других членов семьи, имеющих право пользования жилой площадью.

При невозможности раздела жилого помещения с члена ЖК взыскивается денежная компенсация в пользу его бывшего супруга или другого члена семьи, за которыми признано право на часть паенакопления.

Другой комментарий к Статье 127 ЖК РФ