Вы здесь

Статья 130. Прекращение членства в жилищном кооперативе

СТ 130 ЖК РФ.

1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:
1) выхода члена кооператива;
2) исключения члена кооператива;
3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
4) ликвидации жилищного кооператива;
5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного
кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на
основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае
грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных
настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

4. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление
в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного
кооператива (конференции).

Комментарий к Ст. 130 Жилищного кодекса РФ

1, 2, 3, 4. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из ЖК рассматривается в порядке, предусмотренном уставом этого кооператива, в частности:

а) после внесения паевого взноса полностью и приобретения права собственности на жилое помещение. Член жилищного кооператива может остаться в ЖК или выйти из него (см. комментарий к ст. 127 Кодекса);

б) при частичной выплате паевого взноса. Если при этом член жилищного кооператива уже пользуется жилым помещением ЖК, он обязан освободить жилое помещение. Ему выплачивается сумма его пая (ст. 132 Кодекса).

Однако, как было изложено в комментарии к ст. 128 Кодекса, члены семьи выбывшего из жилищного кооператива, а также его наследники, имеющие преимущественное право на принятие их в кооператив, сохраняют право дальнейшего пользования квартирой, за которую не выплачен паевой взнос полностью, при условии вступления в члены жилищного кооператива.

Член жилищного кооператива может быть исключен из ЖК на основании решения общего собрания членов ЖК (конференции) в случае систематического неисполнения своих обязанностей без уважительных причин:

а) после выплаты паевого взноса полностью и приобретения права собственности на жилое помещение. В частности, в связи с невыполнением требований ст. 39 Кодекса "Содержание общего имущества в многоквартирном доме", но он не может быть лишен права на жилье;

б) при частичной выплате паевого взноса за несоблюдение требований Кодекса, положений устава кооператива по своевременному внесению вступительного, паевого взноса и др.

Исключенный из числа членов кооператива по п. "б" обязан освободить жилое помещение ЖК. В случае отказа освободить жилое помещение это лицо вместе с членами семьи подлежит выселению без предоставления другой жилплощади (ст. 133 Кодекса).

При ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива, участники, члены, другие субъекты юридического лица обладают правом вступления в жилищный кооператив как обычные физические лица при соблюдении требований и условий устава ЖК.

Ликвидация жилищного кооператива как основание прекращения членства (см. комментарий к ст. 123 Кодекса).

В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники как правопреемники обладают правом вступления в члены этого ЖК на основе решения общего собрания членов ЖК (конференции) (см. комментарий к ст. 127 Кодекса).

Другой комментарий к Статье 130 ЖК РФ