Вы здесь

Статья 131. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая

СТ 131 ЖК РФ.

1. В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в
члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть
пая.

2. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший
совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного
кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался
от вступления в члены жилищного кооператива.

3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем,
имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если
граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего
преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником,
имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии
внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, а
также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена
жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного
кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Комментарий к Ст. 131 Жилищного кодекса РФ

1. В случае смерти члена ЖК преимущественное право на вступление в члены ЖК имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

При этом следует иметь в виду, что паенакопление умершего члена кооператива, а в случае полной выплаты паевого взноса и принадлежавшая ему на праве собственности квартира переходят к наследникам независимо от места их проживания.

Наследники (в том числе переживший супруг), пользовавшиеся квартирой при жизни наследодателя и вселившиеся в нее в установленном порядке, сохраняют право дальнейшего пользования квартирой.

На основании ст. 1142 ГК РФ переживший супруг наряду с детьми и родителями относится к наследникам первой очереди.

Кроме того, в силу положения ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества (как правило, 1/2 доли), нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Поэтому переживший супруг обладает правом требовать принятия его в члены жилищного кооператива и в случаях, когда он не имеет права на часть пая, ибо:

а) переживший супруг относится к особой категории из числа наследников первой очереди, предусмотренной ст. 1142, 1150 ГК РФ;

б) он (она) (переживший супруг) пользовался при жизни члена кооператива жилым помещением и был вселен в квартиру в установленном законом порядке;

в) должны соблюдаться требования устава этого кооператива (по внесению платежей по вступительным, паевым взносам и др.).

2. По редакции этой статьи создается впечатление, что составители проекта статьи упустили из вида, что переживший супруг тоже относится к числу наследников, причем, как было отмечено выше, к особой категории из числа наследников. Поэтому часть 2 этой статьи следовало начать со слов: "Другие наследники члена жилищного кооператива...".

Другие наследники (за исключением пережившего супруга), имеющие право на часть пая и проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на вступление в члены кооператива в случае, когда такое право у супруга отсутствует или он (супруг) отказался от вступления в члены кооператива.

а) Что означает "в случае, когда такое право отсутствует"? Допустимо ли лишение права пережившего супруга на членство в кооперативе со ссылкой на какие-либо обстоятельства? И как, на каком основании может "отсутствовать" право пережившего супруга на вступление в кооператив при условии выполнения требований устава?

Представляется, что переживший супруг на основании указанных ч. 1 этой статьи положений обладает правом требовать принятия его в члены кооператива;

б) он (супруг) естественно обладает правом отказа от вступления в члены кооператива. Супруг, отказавшийся от вступления в члены кооператива, является наследником первой очереди после смерти члена ЖК и на основании ст. 1142, 1150 ГК РФ вправе претендовать на получение средств от передачи квартиры другим лицам в порядке компенсации наследственной доли.

3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены ЖК в случае, если граждане, указанные в ч. 1 и 2 этой статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены ЖК.

Следует заметить: если при этом не нарушаются права пережившего супруга и несовершеннолетних детей.

Несовершеннолетние наследники умершего члена кооператива, проживавшие совместно с ним в квартире, не могут быть выселены из занимаемого помещения по мотиву выбытия наследодателя из кооператива в связи со смертью. Их права и обязанности, связанные с пользованием квартирой, реализуются родителями, усыновителями, опекунами либо попечителями. По достижении 16-летнего возраста этот наследник приобретает право на вступление в члены кооператива (ч. 1 ст. 111 Кодекса).

4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива при условии внесения им паевого взноса (за исключением несовершеннолетних), отсутствия граждан, указанных в ч. 1 - 3 этой статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена кооператива осознанно отказались от своих прав по вступлению в члены ЖК.

Другой комментарий к Статье 131 ЖК РФ