Вы здесь

Комментарии к СТ 35 ЖК РФ

Статья 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

Комментарий к статье 35 ЖК РФ:

1. Право пользования жилым помещением у гражданина, проживающего в жилом помещении собственника этого жилого помещения, может прекратиться по различным основаниям, но в любом случае эти основания должны быть предусмотрены либо в самом ЖК РФ, других федеральных законах, либо в договоре между собственником и гражданином-пользователем. В случае спора вопрос о наличии основания прекращения права пользования жилым помещением решается судом в соответствии с положениями коммент. ст., а также ст. ст. 31, 33 и 34 Кодекса.

2. Особые основания прекращения права пользования жилым помещением предусмотрены для граждан, которые проживают в жилом помещении собственника на основании решения суда о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок (ч. 4 ст. 31 Кодекса), а также на основании завещательного отказа (ст. 33 Кодекса) и договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 Кодекса). Как бывшие члены семьи собственника жилого помещения, так и граждане-пользователи, проживающие в жилом помещении на основании завещательного отказа и договора пожизненного содержания с иждивением, несут обязанности по обеспечению сохранности жилого помещения, а также по его содержанию, если иное не предусмотрено соглашением, заключенным с собственником данного помещения. Нарушение ими обязанностей по надлежащему осуществлению права пользования жилым помещением может повлечь за собой прекращение права пользования с последующим выселением из жилого помещения.

К таким нарушениям закон относит:

- использование жилого помещения не по назначению;

- систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;

- бесхозяйственное обращение с жилым помещением, разрушающее его.

В целях пресечения нарушений собственник предупреждает гражданина-пользователя о необходимости прекратить нарушения и устранить их последствия. Если вследствие действий пользователя жилое помещение разрушается, собственник назначает пользователю разумный срок для устранения последствий и проведения ремонта помещения.

Прекращение права пользования жилым помещением и выселение как санкция за неправомерное поведение гражданина-пользователя является крайней мерой, подлежащей применению только тогда, когда и после предупреждения собственника пользователь допускает те же самые нарушения.

3. В числе оснований для прекращения права пользования и выселения гражданина-пользователя из жилого помещения собственника в коммент. ст. не указано такое основание, как невыполнение пользователем своих финансовых обязательств перед собственником по оплате падающей на него доли расходов по содержанию жилого помещения. Представляется, что временный пользователь (ч. 7 ст. 31 Кодекса) подлежит выселению по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения в случае, если он систематически (более трех раз подряд) допускает просрочку в оплате жилья и (или) имеет задолженность, по крайней мере, за три неоплаченных месяца.

Применительно к отказополучателю следовало бы предусмотреть обязательность предупреждения его собственником с предоставлением некоторого срока для погашения задолженности по оплате; при просрочке свыше трех месяцев отказополучатель также может быть признан утратившим право пользования жилым помещением собственника, если он в течение месяца после предупреждения его собственником не погасил свою задолженность по оплате содержания занимаемого им помещения.

4. Правила ч. 2 коммент. ст. применяются к отношениям по пользованию жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением, поскольку в силу бланкетной ссылки, содержащейся в ст. 34 Кодекса, на отношения между собственником жилого помещения - плательщиком ренты и гражданином-пользователем - получателем ренты распространяются, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением, правила ст. 33 Кодекса, регулирующие отношения между собственником жилого помещения и пользователем жилого помещения - отказополучателем.

5. При прекращении права пользования жилым помещением собственник предоставляет гражданину-пользователю, утратившему это право, срок для освобождения занимаемого жилого помещения. Если в этот срок указанный гражданин добровольно не освобождает жилое помещение, он подлежит выселению в принудительном порядке по решению суда, принятому по заявлению собственника.

Выселение производится судебными приставами-исполнителями в порядке исполнения судебных решений, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849).

Если выселяемый гражданин состоял на регистрационном учете по адресу нахождения жилого помещения собственника, то вступившее в законную силу решение суда о его выселении является основанием для снятия выселяемого с регистрационного учета по данному адресу.

6. Независимо от основания прекращения права проживания в данном жилом помещении (право пользования им) выселение гражданина без предоставления ему иного жилого помещения является сложной проблемой, имеющей не только правовые, но и этические и социологические аспекты. Конституционный принцип гласит: "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища" (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ). Тем самым наш Основной Закон допускает лишение граждан жилища при наличии на то оснований, предусмотренных законом. Положения коммент. ст. не противоречат Конституции РФ. Но, как представляется, подход к этой проблеме должен быть изменен с внесением изменений в ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, но это дело будущего. В настоящее же время суды сплошь и рядом принимают решения о выселении граждан, у которых по тем или иным основаниям прекращено право пользования жилым помещением. Суды не несут ответственности за то, как и где будет жить гражданин, оставшийся без жилплощади. Не могут принять на себя обязательства по обеспечению жильем таких граждан и публичные образования. Государство, а тем более муниципальные образования, не в состоянии пока увеличить объемы жилищного строительства с тем, чтобы обеспечить жильем всех граждан, нуждающихся в жилище; очереди на получение жилплощади из государственного и муниципальных жилищных фондов не уменьшаются.

Но, с другой стороны, выселение граждан без предоставления другого жилого помещения и снятие их с регистрационного учета, т.е. фактически "выкидывание их на улицу", превращает таких граждан в лиц без определенного места жительства, так называемых бомжей, число которых достаточно велико; они становятся питательной средой для роста преступности, распространения заразных болезней, наркомании, антисанитарии.

Представляется, что в целях решения этой проблемы публичные образования на местах могли бы организовывать специальные социальные жилые дома для бездомных граждан, что-то вроде домов призрения или хосписов для престарелых и одиноких людей. В системе государственного и муниципального жилищных фондов существуют жилые дома социального назначения, но они предназначены не для бездомных граждан, выселенных без предоставления другого жилого помещения, а для определенных категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, что предусматривается ст. ст. 92, 96 - 98 Кодекса. Наряду с такими жилыми домами социального назначения публичные образования могли бы содержать дома-общежития для бездомных граждан. В домах для бездомных выселяемым без предоставления другого жилого помещения гражданам могли бы предоставляться жилые помещения в виде комнат или хотя бы части (углов) комнат; по адресу таких домов для бездомных указанные граждане могли быть поставлены на регистрационный учет. Создание таких домов для бездомных граждан было бы поддержано общественными организациями благотворительной направленности; возможно, крупный бизнес по принципу государственно-частного партнерства мог бы принять участие в создании домов для бездомных.

При наличии домов для бездомных в судебной практике учитывалась бы эта возможность при рассмотрении исков собственников жилых помещений о выселении бывших членов семьи и пользователей жилым помещением на основании коммент. ст. без предоставления другого жилого помещения.