Вы здесь

Комментарии к СТ 70 ЖК РФ

Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

Комментарий к статье 70 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья определяет порядок и правовые последствия вселения в жилое помещение, занимаемое нанимателем по договору социального найма, а также очерчивает круг лиц, которые могут быть вселены нанимателем в занимаемое им жилое помещение в качестве членов своей семьи.

2. Для вселения нанимателем своего супруга, детей и родителей требуется согласие в письменной форме уже проживающих в данном помещении членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, поскольку временно отсутствующие в силу положений ст. 71 коммент. закона сохраняют свои жилищные права в отношении данного жилого помещения.

Для вселения нанимателем указанных лиц согласия наймодателя не требуется, следовательно, и запретить подобное вселение наймодатель не вправе даже в том случае, если после вселения супруга, детей и родителей нанимателя жилищные условия последнего ухудшатся.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Данный вывод следует, в частности, из решения Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ07-1022.

В целях обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье ч. 1 коммент. ст. установлено, что не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей. Это могут быть дети как самого нанимателя, так и других членов его семьи, проживающих в жилом помещении.

В контексте положений коммент. ст. хотелось бы осветить соответствующие права бывших членом семьи нанимателя. Сошлемся в связи с этим на позицию Верховного Суда РФ по данному вопросу. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9) отмечено (п. 29), что поскольку за бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающим проживать в жилом помещении, сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, то для вселения нанимателем своего супруга, своих совершеннолетних детей и родителей, других граждан в качестве членов своей семьи требуется получение письменного согласия названного бывшего члена семьи нанимателя. Получение согласия бывшего члена семьи нанимателя в установленной законом форме требуется также и в иных случаях осуществления нанимателем правомочий по договору социального найма (обмен жилого помещения, передача его в поднаем, вселение временных жильцов, замена жилого помещения, перепланировка и переустройство жилого помещения, изменение или расторжение договора).

3. Для вселения нанимателем иных лиц (т.е. не относящихся к числу его супруга, детей и родителей) кроме согласия в письменной форме перечисленных выше членов семьи дополнительно требуется и письменное согласие наймодателя. Наймодатель наделен правом запретить вселение таких граждан в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Общая площадь жилого помещения определяется по правилам, закрепленным в ч. 5 ст. 15 коммент. закона. Вопросам определения учетной нормы площади жилого помещения посвящена ст. 50 коммент. закона.

Аналогичное правило о необходимости получения письменного согласия наймодателя на вселение лиц, не являющихся супругом, детьми и родителями нанимателя, вытекает и из содержания подп. "а" п. 9 Правил пользования жилым помещением, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 (СЗ РФ. 2006. N 5. Ст. 546).

4. Цель наделения наймодателя подобным правом запрета понятна - в первую очередь не допустить ухудшения (умышленного или по неосторожности) жилищных условий уже проживающих в жилом помещении лиц вселением граждан, не являющихся ближайшими родственниками нанимателя.

Следует отметить, что в силу положений ч. 1 ст. 69 коммент. закона все вселяемые нанимателем лица вселяются им в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи и приобретают равные с ним права и обязанности по ранее заключенному нанимателем договору социального найма (ч. 2 ст. 69 коммент. закона).

Соблюдение регламентированной коммент. ст. процедуры вселения важно, так как, например, если бывший член семьи нанимателя вселялся в жилое помещение с соблюдением требований, установленных ст. 70 коммент. закона, то он считается приобретшим право пользования жилым помещением, следовательно, он имеет равные с нанимателем права и обязанности. Если же он вселялся с нарушением требований ст. 70 коммент. закона, то его нельзя считать приобретшим право пользования жилым помещением. Подобная позиция была высказана Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5).

5. Согласно ч. 3 ст. 69 коммент. закона, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. В связи с этим положения ч. 2 коммент. ст., согласно которым вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя, логичны и последовательны.

Вместе с тем несоблюдение этой нормы само по себе не является основанием для признания вселенного члена семьи нанимателя не приобретшим права на жилое помещение при соблюдении установленного частью 1 коммент. ст. порядка вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи.