Вы здесь

Комментарии к СТ 85 ЖК РФ

Статья 85 ЖК РФ. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма

Комментарий к статье 85 ЖК РФ:

Комментируемая статья регламентирует основания выселения граждан из жилых помещений с предоставлением им других благоустроенных жилых помещений. Вопрос критериев благоустроенности жилых помещений был рассмотрен в комментарии ст. 84 ЖК РФ. Выселение, согласно коммент. ст., предусматривается в следующих случаях:

а) снос дома, в котором находится жилое помещение.

Поскольку речь в коммент. ст. идет о выселении из жилых помещений государственного или муниципального фондов, очевидно, что соответствующее решение о сносе принимается уполномоченными государственными органами либо органами местного самоуправления. Данный вывод следует, в том числе и из содержания ст. 86 коммент. закона.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Причины сноса дома могут быть самыми разными: от установления аварийности многоквартирного дома до изъятия земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимости, для государственных или муниципальных нужд. В частности, ст. 4 Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" (Вестник мэра и правительства Москвы. 2006. N 35) урегулированы основания для освобождения жилых домов, в том числе и для их последующего сноса. А именно изъятие или использование части или всего земельного участка для государственных (городских) или муниципальных нужд, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в соответствии с генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов.

Причины сноса в перечисленных в коммент. ст. случаях не влияют на правовые последствия выселения нанимателя по указанным в коммент. ст. основаниям;

б) перевод жилого помещения в нежилое.

Общие условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое определены ст. ст. 22 - 24 коммент. закона.

Порядок предоставления другого жилого помещения выселяемым из переводимого в нежилое помещения гражданам регламентирован положениями ст. 87 коммент. закона. Другое жилье в этом случае предоставляется наймодателем (ст. 87 коммент. закона);

в) признание в установленном порядке жилого помещения непригодным для проживания.

Статьей 15 коммент. закона определено, что объектами жилищных прав являются пригодные для постоянного проживания граждан жилые помещения. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702) утвержден порядок и условия признания жилого помещения непригодным для проживания. Таким образом, только при соблюдении утвержденной указанным нормативным актом процедуры уполномоченным органом может быть вынесено решение, правовым последствием которого станет необходимость выселения из признанного непригодным для проживания помещения проживающих в нем граждан с предоставлением им другого благоустроенного жилья. Обязанность по предоставлению выселяемым гражданам другого жилья лежит, как и в случае перевода жилого помещения в нежилое, на наймодателе (ст. 87 коммент. закона);

г) результат проведения капитального ремонта или реконструкции дома, когда жилое помещение не может быть сохранено или:

- общая площадь жилого помещения уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

- общая площадь жилого помещения увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

2. Перечисленные в коммент. пункте основания для предоставления другого благоустроенного жилого помещения гражданам вызваны разными причинами: от необходимости соблюдения жилищных прав переселяемых жильцов до экономической целесообразности проекта капитального ремонта или реконструкции дома.

По смыслу приведенных норм другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, например, перечисленные в ст. 58 коммент. закона, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке улучшения жилищных условий, в данном случае во внимание не принимаются.

Соответствующее разъяснение содержится в абз. 4 п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (БВС РФ. 2009. N 9).

Однако законодательством субъектов РФ все же могут быть предусмотрены определенные условия обеспечения граждан другими жилыми помещениями при их выселении по рассматриваемым в коммент. ст. основаниям.

Так, например, распоряжением правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2005 г. N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации" (Вестник администрации Санкт-Петербурга. 2005. N 8) установлено, что при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, размер предоставляемого жилого помещения определяется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Понятие нормы предоставления раскрывается в ст. 50 коммент. закона.

Основания и порядок признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, - в ст. ст. 49 - 52 коммент. закона.

Жилое помещение по указанным в коммент. пункте основаниям должно быть предоставлено наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции дома (ст. 88 коммент. закона).