Вы здесь

Комментарии к СТ 152 ЖК РФ

Статья 152 ЖК РФ. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья

Комментарий к статье 152 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья содержит нормы, регулирующие отношения, связанные с хозяйственной деятельностью товарищества собственников жилья.

Термин "хозяйственная деятельность", вынесенный в название статьи и используемый по ее тексту, является одним из наиболее спорных в юридической науке. Исследованию феномена хозяйственной деятельности и его эволюции посвящалось и продолжает посвящаться значительное количество научных работ. Сегодня в доктрине под хозяйственной деятельностью чаще всего понимают деятельность, которая связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также с обеспечением их производителей необходимыми ресурсами. Легального определения хозяйственной деятельности в российском законодательстве не существует.

ГК РФ оперирует понятием предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 2 ГК РФ). В отношении некоммерческих организаций, к классу которых принадлежит товарищество собственников жилья, также используется понятие предпринимательской, но не хозяйственной деятельности. Согласно ч. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Позицию законодателя по выбору используемого им термина "хозяйственная деятельность", который заимствован из названия ст. 41 ФЗ "О товариществах собственников жилья", следует объяснить тем, что значительное количество функций, исполняемых товариществом, и разнообразие дел, которыми оно вынуждено заниматься, не имеют направленности на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

2. В части 2 коммент. ст. определены виды хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, которыми оно вправе заниматься при условии, что они способствуют достижению целей, предусмотренных уставом товарищества.

Первый из дозволенных видов хозяйственной деятельности заключается в том, что товарищество силами наемных работников самостоятельно занимается обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в многоквартирном доме. По смыслу подп. 1 ч. 2 коммент. ст. обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом движимого имущества, например электрических и тепловых сетей, товарищество заниматься не вправе.

Деятельность по строительству дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме может осуществляться с учетом требований, установленных подп. 1 ч. 2 ст. 44 коммент. закона и ч. 1 ст. 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 956; N 13. Ст. 1178; N 52. Ст. 5037).

Деятельность товарищества, связанная с актами распоряжения отдельными элементами (частями) общего имущества, может осуществляться с учетом требований, установленных подп. 3 ч. 2 ст. 44 коммент. закона.

3. В части 3 коммент. ст. определяются основание и направления использования доходов, полученных в результате хозяйственной деятельности товарищества. Доходы, полученные от указанной деятельности, на основании решения общего собрания членов товарищества, принятого не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов его членов, должны быть использованы целевым образом:

- на оплату общих расходов товарищества;

- на пополнение специальных фондов, образованных товариществом.

При наличии дополнительных доходов, а законодатель не определяет формулу дополнительности, последние подлежат направлению на иные, помимо оплаты общих расходов товарищества и пополнения фондов, цели деятельности товарищества, предусмотренные уставом и гл. 13 коммент. закона, в частности ч. 1 ст. 135.