Вы здесь

Статья 111. Право на вступление в жилищные кооперативы

СТ 111 ЖК РФ.

1. Членом жилищного кооператива может быть:
1) гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;
2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;
3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме,
в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом
многоквартирном доме.

2. Категории граждан, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, имеют преимущественное
право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов
государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов
Российской Федерации или органов местного самоуправления.

Комментарий к Ст. 111 Жилищного кодекса РФ

1. Членами жилищных кооперативов могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16-летнего возраста, как правило, постоянно проживающие в местности организации кооператива и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Право на вступление в жилищные кооперативы непосредственно связано и с уплатой вступительного взноса (ч. 2 ст. 121 Кодекса). Выражение этой статьи: "Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией)" не принижает значения вступительного взноса. Более того, при невнесении суммы взноса, несмотря на решение о приеме в члены, гражданин юридически не признается членом кооператива. И решение о приеме должно быть отменено.

Правом на вступление в жилищные кооперативы обладают и граждане, обеспеченные жильем: имеющие жилую площадь на праве собственности или на основе договора социального найма; проживающие в других районах, местностях.

Право на вступление в жилищные кооперативы предоставлено юридическим лицам, как объединениям граждан (организациям). В частности, хозяйственным товариществам и обществам, обладающим имуществом, созданным за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенным или приобретенным в процессе деятельности, принадлежащим им на праве собственности.

Хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере), общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество), другие юридические лица (общественные организации) в интересах своих участников и членов (по обеспечению их жильем) могут вступить в жилищные кооперативы.

При этом должно соблюдаться неизменное требование: выделяемое перечисленным видам юридических лиц жилье должно использоваться по целевому назначению, для проживания граждан.

2. Малоимущие граждане, признанные по установленным правилам нуждающимися в жилых помещениях, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы (при наличии средств), организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

"Организованные при содействии органов", видимо, следует понимать как оказание финансовой помощи и содействия (в частности, выделение кредитов на льготных условиях).

Преимущественными правами на вступление в жилищный кооператив пользуются лица, состоящие на учете по улучшению жилищных условий, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, семьи погибших военнослужащих и приравненные к ним лица; военнослужащие, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, уволенные с действительной военной службы по возрасту или по состоянию здоровья.

Другой комментарий к Статье 111 ЖК РФ