Вы здесь

Комментарии к СТ 59 ЖК РФ

Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

Комментарий к статье 59 ЖК РФ:

1. Комментируемая статья устанавливает условия и порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

Освободившимся является жилое помещение, которое стало свободным, например, в связи с выездом нанимателя и членов его семьи в другое место жительства (ч. 3 ст. 83 коммент. закона) или расторжением договора социального найма по другим основаниям, в связи со смертью прежнего нанимателя этого помещения либо его собственника, у которого нет наследников, и пр.

2. Жилое помещение может быть освобождено также и в связи с признанием такого помещения в установленном порядке непригодным для проживания с последующим предоставлением проживавшим в нем гражданам другого жилого помещения в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 57 коммент. закона. Такое помещение, несмотря на его статус "свободного", новому заселению в порядке ст. 59 ЖК РФ не подлежит, так как в силу положений ч. 2 ст. 15 коммент. закона непригодное для проживания помещение не может быть объектом жилищных прав.

3. Предоставлению на условиях, установленных коммент. ст., подлежат только изолированные жилые помещения. На практике в коммунальных квартирах имеют место и так называемые сугубо смежные или проходные комнаты, которые после освобождения повторному заселению как самостоятельные объекты жилищных прав согласно ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 62 коммент. закона не подлежат. То есть если в квартире освободилось жилое помещение, не изолированное от занимаемого другим нанимателем жилого помещения, такое помещение подлежит передаче такому нанимателю в пользование по ранее заключенному с ним договору социального найма, причем независимо от площади проходного помещения и наличия у такого гражданина статуса малоимущего и нуждающегося в жилом помещении.

При этом остается открытым вопрос: каким образом возможно распорядиться освободившимся жилым помещением, фактически неизолированным от другого жилого помещения, но занимаемого лицом на праве собственности? Самостоятельным объектом жилищных прав, как указано выше, такое неизолированное помещение быть не может и, следовательно, невозможно заключение с собственником "соседнего" помещения отдельного договора социального найма в отношении такого помещения. Предоставить собственнику такое неизолированное помещение по установленным ст. 59 ЖК РФ основаниям также не представляется возможным по этим же причинам.

То есть очевидно, что неизолированное освободившееся жилое помещение должно быть так или иначе присоединено к граничащему с ним помещению, однако возникает проблема, на каком праве такое присоединение должно быть осуществлено?

4. На практике имеет место и ситуация, когда жилое помещение в коммунальной квартире пустует длительное время, сведений о местонахождении прежних жильцов нет, но проживающие в соседних комнатах граждане, обращающиеся к уполномоченному органу с заявлением о предоставлении им такой освободившейся комнаты по основаниям ст. 59 коммент. закона, получают отказ, мотивированный ссылкой на положения ст. 71 ЖК РФ. Действительно, согласно ст. 71 коммент. закона, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Таким образом, жилое помещение из приведенного примера освободившимся не является, так как обременено правами прежних жильцов и, следовательно, предоставлению в порядке ст. 59 коммент. закона не подлежит.

Не имеют прав, предусмотренных коммент. ст., и граждане, проживающие в жилых помещениях, отнесенных к специализированному жилищному фонду (ст. 92 коммент. закона) - в служебных, в помещениях общежитий, в домах системы социального обслуживания и др.

5. В комментируемой статье установлена очередность предоставления освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире.

В первую очередь проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Один из наиболее важных моментов - обязательность проживания претендента на предоставление освободившегося помещения в данной квартире в момент освобождения комнаты. Другими словами, лица, вселившиеся в коммунальную квартиру после освобождения жилого помещения, на которое они претендуют, прав на предоставление им такого помещения не имеют.

Вопросы оснований и порядка признания граждан малоимущими подробно освещены в коммент. ст. 49 ЖК РФ, основания признания нуждающимися в жилых помещениях - в коммент. ст. 51 ЖК РФ.

Указанным в ч. 1 коммент. ст. гражданам освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма.

Во вторую очередь проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

То есть при решении вопроса об очередности предоставления освободившейся комнаты преимущество будут иметь малоимущие и нуждающиеся в жилом помещении граждане. Граждане, чье финансовое и имущественное положение позволяет отнести их к категории малоимущих, но занимающие в данной коммунальной квартире жилое помещение, большее по площади установленной в конкретном регионе учетной нормы (см. коммент. к ст. 50 ЖК РФ), смогут реализовать свои права в соответствии со ст. 59 ЖК РФ только при отсутствии среди своих соседей малоимущих и нуждающихся в жилом помещении лиц.

6. Положения ч. 2 коммент. ст. применяются в неразрывной связи с правилами ч. 2 ст. 51 коммент. закона, согласно которой при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Указанным в ч. 2 коммент. ст. гражданам освободившееся жилое помещение также предоставляется по договору социального найма.

7. Если в коммунальной квартире по местонахождению освободившейся комнаты имеется несколько претендентов на ее предоставление по основаниям ч. ч. 1 и 2 коммент. ст., то вопрос очередности предоставления должен, по нашему мнению, решаться с учетом положений ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, в силу которой жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Лицам, которые не могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилом помещении, но обеспечены жильем на одного человека менее нормы предоставления, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи (ч. 3 коммент. ст.). Для таких лиц также одним из основных условий предоставления им освободившейся комнаты является факт проживания в данной коммунальной квартире на момент освобождения такого помещения. И так же как и для лиц, указанных в ч. 2 коммент. ст., при решении вопроса об их жилищной обеспеченности применяются указанные выше положения ч. 2 ст. 51 ЖК РФ.

8. Цена купли-продажи освободившегося жилого помещения коммент. законом не установлена и на практике определяется, как правило, на основании законодательства конкретного субъекта РФ. В частности, в Санкт-Петербурге освободившиеся жилые помещения по договору купли-продажи предоставляются гражданам по рыночной цене с применением в отдельных случаях понижающих коэффициентов (ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 2 мая 2006 г. N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" (Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 2006. N 7)).

9. Во всех перечисленных выше случаях проживающие в коммунальной квартире наниматели и собственники для предоставления им освободившейся комнаты должны обратиться с письменным заявлением в уполномоченный на предоставление данной комнаты орган государственной власти или местного самоуправления (в зависимости от того, из состава какого жилищного фонда - государственного или муниципального - будет осуществляться предоставление).

При отсутствии среди проживающих в коммунальной квартире вышеперечисленных категорий граждан, предоставление освободившейся комнаты будет осуществляться в общем порядке на условиях, которые предусмотрены коммент. законом (ч. 4 коммент. ст.).

Решения уполномоченных органов по предоставлению освободившегося в коммунальной квартире жилого помещения могут быть оспорены в судебном порядке.