Вы здесь

Комментарии к СТ 76 ЖК РФ

Статья 76 ЖК РФ. Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

Комментарий к статье 76 ЖК РФ:

1. Передача жилья в поднаем предполагает предоставление нанимателем жилого помещения или его части во вторичное пользование поднанимателю за плату. То есть договор поднайма является производным от договора социального найма, ранее заключенного в отношении того же жилого помещения.

Следует иметь в виду, что нормы о поднайме жилого помещения также содержатся и в Гражданском кодексе РФ (ст. 685 ГК РФ).

2. В силу перечисленных норм права, по договору поднайма может передаваться часть, а при временном выезде нанимателя и членов его семьи - все жилое помещение. Перечень объектов жилищных прав и видов жилых помещений приведен в ст. ст. 15, 16 коммент. закона. Принимая во внимание, что п. 3 ч. 1 ст. 16 коммент. закона к жилым помещениям отнесена комната, можно предположить, что в поднаем может быть передано и так называемое койко-место в изолированной комнате.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Также следует отметить, что в поднаем передается только жилое помещение (его часть), занимаемое по договору социального найма. Таким образом, находящееся, например, в собственности у гражданина или в аренде у юридического лица жилое помещение (его часть) в поднаем передано быть не может. Согласно ч. 2 ст. 30 коммент. закона собственник жилого помещения вправе принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение предоставить иному физическому лицу во владение или в пользование на основе договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

3. Договор поднайма заключается с соблюдением следующих обязательных условий:

- наличие согласия в письменной форме наймодателя, а также проживающих с нанимателем членов его семьи, а если квартира коммунальная, - всех нанимателей, собственников и членов их семей, проживающих в этой квартире.

Несмотря на отсутствие в коммент. ст. упоминания о необходимости получения согласия также и временно отсутствующих членов семьи нанимателя, считаем возможным допустить, что получение такого согласия необходимо, поскольку временно отсутствующие члены семьи нанимателя не утрачивают своих жилищных прав в отношении подлежащего передаче в поднаем жилого помещения (ст. 71 коммент. закона) и, следовательно, имеют очевидную заинтересованность в его использовании для тех или иных целей;

- наличие общей площади передаваемого в поднаем жилого помещения на одного проживающего (с учетом вселяющихся поднанимателя и членов его семьи) для отдельной квартиры - не менее учетной нормы, для коммунальной - не менее нормы предоставления. Указанным жилищным нормативам посвящены положения ст. 50 коммент. закона;

- отсутствие больных тяжелыми формами хронических заболеваний (п. 4 ч. 1 ст. 51 коммент. закона) как в семье нанимателя, сдающего жилье в поднаем, так и на стороне лица, желающего заключить договор поднайма. Перечень указанных выше хронических заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" (СЗ РФ. 2006. N 25. Ст. 2736). Сам факт наличия таких больных делает заключение договора поднайма невозможным. Федеральным законодательством могут быть предусмотрены и иные случаи, при которых передача жилого помещения в поднаем не допускается.

4. Договор поднайма заключается на определенный сторонами данного договора либо коммент. законом срок, в письменной форме с указанием в нем всех вселяющихся (ст. 77 коммент. закона), носит возмездный характер (ст. 78 коммент. закона) и не влечет для вселившегося поднанимателя и членов его семьи возникновения у них самостоятельного права пользования данным жилым помещением (ч. 3 коммент. ст. и п. 1 ст. 685 ГК РФ).