Вы здесь

Комментарии к СТ 113 ЖК РФ

Статья 113 ЖК РФ. Устав жилищного кооператива

Комментарий к статье 113 ЖК РФ:

1. Устав жилищного кооператива является единственным для данной разновидности некоммерческих организаций учредительным документом. Устав кооператива принимается на собрании его учредителей посредством голосования лиц, желающих вступить в жилищный кооператив.

2. В части 1 коммент. ст. закреплены требования, предъявляемые к содержанию устава жилищного кооператива. Указанные требования в основном совпадают с требованиями, сформулированными в ч. 2 ст. 52 и ч. 2 ст. 116 ГК РФ и предъявляемыми к учредительным документам юридического лица и уставу потребительского кооператива соответственно.

3. Наименование жилищного кооператива, закрепленное в его уставе, служит целям индивидуализации юридического лица, позволяющей выделить данный кооператив из массы подобных ему организаций. Согласно ч. 1 ст. 54 ГК РФ жилищный кооператив как некоммерческая организация должен иметь свое наименование, содержащее указания на его организационно-правовую форму и на характер деятельности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Поскольку жилищные кооперативы являются разновидностью потребительских кооперативов, последние надлежит признать организационно-правовой формой своего жилищного подвида, прямо предусмотренной ч. 3 ст. 50 ГК РФ. Следует иметь в виду, что в наименовании жилищного кооператива согласно ст. 2 ФЗ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3306; 2000. N 18. Ст. 1910; 2002. N 12. Ст. 1093) запрещено использование слов "потребительское общество" и "союз потребительских обществ". В наименовании жилищного кооператива должно в обязательном порядке присутствовать слово "кооператив" (ч. 3 ст. 116 ГК РФ).

4. Место нахождения жилищного кооператива определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (правления жилищного кооператива).

5. Определение предмета и целей деятельности жилищного кооператива в его уставе является обязательным, как, впрочем, и для любых иных организаций, обладающих специальной правоспособностью. Целями деятельности любого жилищного кооператива является удовлетворение потребностей граждан в жилье и управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (ч. 1 ст. 110 коммент. закона). Предметом деятельности жилищного кооператива являются приобретение, реконструкция и последующее содержание многоквартирного дома. Предметом деятельности жилищно-строительного кооператива являются строительство, реконструкция и последующее содержание многоквартирного дома.

6. Общие положения о порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и возврате паевых взносов установлены ст. ст. 121, 130, 132 коммент. закона. Состав и компетенция органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива определены ст. ст. 115 - 120 коммент. закона.

7. Порядок покрытия членами кооператива понесенных им убытков должен определяться с учетом правила, закрепленного в ч. 4 ст. 116 ГК РФ. Согласно указанному правилу члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

8. Общее правило об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов сформулировано в абз. 2 ч. 4 ст. 116 ГК РФ. В соответствии с ним члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

9. Реорганизация и ликвидация жилищных кооперативов осуществляется в порядке и по основаниям, которые установлены ст. ст. 57 - 64 ГК РФ.

Жилищный кооператив может быть также ликвидирован вследствие признания его несостоятельным в порядке, установленном ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190).

10. В части 2 коммент. ст. сформулирована норма, дозволяющая включать в устав жилищного кооператива помимо обязательных положений и другие не противоречащие коммент. закону и иным федеральным законам положения. Так, в устав жилищного кооператива могут быть включены в части, не противоречащей действующему законодательству, положения о правах и обязанностях членов кооператива, а также положения о компетенции общего собрания членов кооператива, содержащиеся соответственно в ст. 13 и ч. 3 ст. 14 Закона СССР "О кооперации в СССР" (Ведомости СССР. 1988. N 22. Ст. 355).